image

В России через несколько лет появится аэротакси

Общество
15:39
713 просмотров
Олег Куликов
Фото: freepik.
Фото: freepik.

Предполагается, что «большой квадрокоптер» начнет возить пассажиров уже в 2025 году. Это сложно представить, зная в каком состоянии сейчас находится наша конструкторская мысль и технологии. Примером может служить отечественное автомобилестроение. В стране не могут создать свою систему АБС и нормальные ремни безопасности. А здесь речь идет об еще более сложных технологиях и повышенных требованиях безопасности.

Так или иначе, но российские разработчики беспилотного аэротакси Hover планируют осуществить первые коммерческие полеты в 2025 году. Сейчас идет процесс сертификации модели данного средства передвижения в качестве гражданского воздушного судна, пишут СМИ.

Речь идет о применении в коммерческих целях аэротакси, которое будет передвигаться на высоте до 150 метров с максимальной скоростью до 200 километров в час и перевозить двух пассажиров. Особо нового здесь ничего нет, говорят специалисты. По сути дела, летательный аппарат представляет собой большой квадрокоптер, который, используя энергию аккумулятора, может находиться в воздухе примерно 40 минут, за это время он может фактически переместиться в районе 100 километров. Подобные разработки активно ведутся в Китае, Корее, Японии. Летательные аппараты такого типа в частном порядке появились около 15 лет назад.

Важно проработать систему безопасности летальных аппаратов и инфраструктуру для их облуживания, отмечают эксперты. Если речь идет о крупных городах, высота 150 метров позволяет обходить многие строения, но линии должны быть проложены соответствующим образом, чтобы была возможность безопасно совершить аварийную посадку в случае отказа техники. Нужны будут зарядные станции, и должны быть предусмотрены площадки, как это сделано с вертолетами.

Аэротакси в России могут стать массовым явлением, однако не в ближайшие годы. Большой массовости через пять-семь лет не наберется. Возможно, популярность такого вида транспорта возрастет через 20 лет. Нужно учитывать и стоимость перевозки. Изначально планировалось, что километр будет стоить 20 рублей, но сейчас уже речь идет о 200 рублях. Скорее всего, по мере сертификации и запуска в серийное производство стоимость может еще возрасти. Первое время цена может быть высокая, как это было с сотовыми телефонами. Затем по мере того, как будут увеличиваться наработки по комплектующим, будут отлажены ПО и навигация, аэротакси может стать вполне обыденным и массовым явлением.