image

В России могут ввести налог на малодетность

Общество
11:50
1 575 просмотров
Олег Куликов
В России могут ввести налог на малодетность

Владимиру Путину передали проект закона, который будет поддерживать многодетные семьи и предполагает дополнительную налоговую нагрузку на бездетных и малодетных родителей.

Автор новой концепции - директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его замыслу, новый законопроект направлен на повышение рождаемости.  Он предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к работе. То есть эта деятельность будет включена в трудовой стаж. Есть и другие меры, направленные на поддержку многодетных семей. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей. Это, по его мнению, поможет решить демографические проблемы страны к 2030 году. Сейчас в России 1,5 млн. многодетных семей.

По замыслу разработчиков, многодетные семьи разделят на три категории - малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. В число многодетных будут попадать семьи, имеющие трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет).

Таким семьям будут предусмотрены ежемесячные выплаты. 25 тыс.  - для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Кроме этого, семье предполагается оказывать не только денежную помощь, но и поддержку в виде каких-то вещей или услуг (поездка в санаторий, билеты на концерты, одежда и т.д.)

Также для многодетных будет выделяться земельный участок с построенной инфраструктурой «европейского уровня». Семье будет предоставлено жилье в специализированных поселениях – городках демографического будущего.

Что касается семей с одним ребенком или вообще без детей, то в их отношении будет введен специальный налог (кроме случаев, когда рожать нельзя по медицинским показателям). Размер его пока не определен.

Но эксперты отнеслись к идее дополнительного налога неоднозначно. Например, зав. лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость. Вместо этого государству лучше прибегнуть к проверенным методам – например, к решению жилищных вопросов.

Фото с сайта today.kz

 

Как вы считаете, повлияет ли новый законопроект на демографию?

Да, родители будут стремиться заводить больше детей, понимая, что государство их защитит.
8%
Может и повлияет, но рожать больше будут бедные. Закон будет плодить нищету.
57%
Закон не будет работать. Многодетным семьям и сейчас предоставляют определенные льготы, но этого недостаточно.
22%
Закон породит всплеск коррупции. Семьи, не желающие заводить много детей, будут за взятки добывать медицинские справки.
14%
Главные новости Вологды за неделю