В России остаются пропавшими более 1000 детей и подростков

В России остаются ненайденными более 1 тыс. несовершеннолетних, пропавших в разные годы. По информации, озвученной председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, все эти дети исчезли более года назад, и половина из них — подростки старше 15 лет. Некоторые пропавшие дети не были найдены уже более 30 лет.
Причины исчезновения детей часто кроются в неблагоприятных условиях семейной жизни и сложных отношениях с близкими. Порой подростки уходят из дома или интерната, не желая возвращаться.
"В целом по стране с учетом прошлых лет так и остаются не найденными более 1 095 несовершеннолетних. Половина из них - это подростки 15 лет и старше. Почти все они пропали больше года назад, а некоторые даже более 30 лет назад", — отметил Бастрыкин в интервью ТАСС. По его словам, в 2024 году в следственные органы поступили сообщения о пропаже более 5 тыс. детей. Наибольшее число таких случаев было зафиксировано в Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской и Мурманской областях.
За год следователи смогли установить местонахождение 99,5% пропавших несовершеннолетних, однако 9 из них остаются не найденными. Печальная статистика включает случаи утопления, когда дети утонули при свидетелях, и случаи, когда дети просто ушли из дома.
Бастрыкин подчеркнул, что успешность поисков зависит от оперативности следственных действий и качественного межведомственного взаимодействия. Важную роль в поиске пропавших детей играют волонтеры и добровольческие поисковые отряды, которые активно помогают следственным органам.
Следственные органы незамедлительно возбуждают уголовные дела по фактам исчезновения детей и активно проводят расследования, выясняя причины их исчезновения и возможные факты жестокого обращения. Эти мероприятия позволяют дать должную оценку действиям родителей, сотрудников органов опеки и воспитательных учреждений.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии