image

В России усилилась борьба с суицидальным контентом, распространяемым среди детей

Общество
13:07
791 просмотр
Екатерина Боженович

На территории России усилилась борьба с распространением суицидального контента, который деструктивным образом влияет на детей. 

Несмотря на череду громких судебных разбирательств, "группы смерти" никуда из сети не делись. Их переименовывают, меняю администраторов. к сожалению, цель у подобных сообществ одна - довести несовершеннолетнего до непоправимого шага. Сейчас в мессенджерах набирают популярность "ролки" - ролевый игры. Ребенку предлагается придумать персонажа и выполнять задания.

Также в сети можно встретить и провоцирующий контент. Дети с психическими проблемами могут натолкнуться на такую информацию и принять "последнее решение". Специалист в сфере психологии Дмитрий Рассохин рассказал, как предотвратить страшный поступок.

«Дайте ребенку высказаться. Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение», - пояснил специалист.

Примечательно, что в группе риска дети и подростки из благополучных семей. Они не в состоянии критически относиться к подобным ситуациям, поэтому легко "ведутся" на легенду. Отмечается, что только в 2021 году на территории России произошло 753 случая детского суицида.

Родители должны больше времени уделять детям. Важно создать такую атмосферу в семье, при которой несовершеннолетние могли бы доверять взрослым. Необходимо также отслеживать трафик и порталы, которые посещает ваш ребенок.