В России заговорили о шестидневной рабочей неделе

Общество
11:50
1 005 просмотров
Елена Иванова
фото agentorange.ru
фото agentorange.ru

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступила с инициативой ввести в России шестидневную рабочую неделю. С таким предложением они обратились к главе Минтруда Антону Котякову, пишут «Известия».

 

Как объясняют свою идею авторы, до введения первой волны санкций в 2014 году российская экономика стабильно росла и входила в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас же, когда количество санкционных мер со стороны Запада зашкаливает, экономический сектор испытывает небывалое давление.

«Благодаря четким действиям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не только выдержали нанесенный удар, но и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в настоящее время потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется», — говорится в документе.

Авторы проекта считают, что увеличение рабочей недели положительно скажется на прочности российской экономики в условиях современных вызовов. И, в частности, поможет достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет, уменьшить зависимость от иностранных экономик.

 

В ассоциации привели еще один пример: в годы Великой Отечественной войны жители страны трудились по шесть и даже семь дней в неделю. Позже нагрузки сократились до семи часов при шестидневной рабочей неделе, а в 1967 году пришли к ныне действующим трудовым нормам – пятидневке с восьмичасовым рабочим днем.

 

Авторы говорят, что такая практика существует и сейчас в ряде азиатских и европейских стран: в Непале и Иране трудятся по шесть дней в неделю, в Бельгии и Турции допускается занятость до 48 часов в неделю.

 

Правда, несколько месяцев назад обсуждали другой, прямо противоположный вариант: работать по четыре дня в неделю. И тоже находили объективные причины и выгоды: замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков объяснял, что это может стать одной из мер для сохранения рабочих мест на рынке труда.

 Подписывайтесь на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!