image

В Уголовный кодекс России могут включить понятие «неимущественная взятка»

Общество
14:33
413 просмотров
Олег Нечаев
В Уголовный кодекс России могут включить понятие «неимущественная взятка»

Поправки, ужесточающие уголовную ответственность за коррупцию в России, предложили внести в Госдуме РФ. Как рассказал изданию Газета.ru автор законопроекта, депутат Анатолий Выборный, наказание за дачу и получение взятки будет увеличено до 4 лет лишения свободы. Кроме того, вводятся интересные понятия, ранее в российском уголовном праве не фигурировавшие: «неимущественная взятка», «неимущественные преимущества» и «услуги неимущественного характера». По словам законодателя, это касается в том числе и так называемого «блата».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги: например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — объяснил депутат.

Добавим, под действие проекта также попадают третейские судьи, которым может грозить до 3 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями. Законопроект одобрила Генпрокуратура, на него поступил положительный отзыв из Верховного суда РФ.