image

В Устюжне появится собственный Эрмитаж: первыми экспонатами стали герои гоголевского «Ревизора»

Общество
11:27
757 просмотров
Михаил Ростов
В Устюжне появится собственный Эрмитаж: первыми экспонатами стали герои гоголевского «Ревизора»
Фото из интернета

Авторы необычной скульптурной композиции, появившейся в столице Устюженского района, объявили свое произведение единственным в мире. Но они правы лишь отчасти. На самом деле персонажей произведений Николая Васильевича Гоголя воплощали в камне не раз.

Наиболее известный пример - барельеф памятника Гоголя в Москве. Здесь приведена целая хрестоматия самых знаменитых героев великого писателя - от Тараса Бульбы до Чичикова включительно (среди них нашлось место и действующим лицам повести «Ревизор»). Да что там говорить: одних только памятников Носу из одноименного гоголевского произведения - целых три (два в Санкт-Петербурге и один в Киеве).

Но все это не умаляет ценность замысла, олицетворенного в Устюжне. Скажу больше: по своему культурному содержанию этот проект кажется мне гораздо симпатичнее вотчины мифического Деда Мороза в великоустюгской «тьмутаракани».

Вот как описывает устюженское творение скульптора Александра Таратынова и архитектора Дениса Ридера автор публикации в «РГ»: «Сидящий на скамье бронзовый «призрак» Гоголя словно наблюдает за тем, что происходит на сцене. В руке Гоголя письмо Пушкина, в котором тот рассказал другу о забавной истории, произошедшей в уездном городе Устюжне… когда местные чиновники приняли (заезжего повесу и вруна Платона Волкова) за важную столичную персону».

Помимо самого писателя, в устюженской композиции «олицетворены» Хлестаков, Городничий и ряд других персонажей «Ревизора». Не будучи профессионалом в этой сфере искусства, не берусь судить о художественных достоинствах произведения, но не могу не сказать о личности выдающегося российского архитектора Александра Таратынова. Творения этого мастера известны не только в России, но и во всей Европе. Памятник д’Артаньяну в голландском городе Маастрихте, памятник Антону Чехову в немецком городе Баденвейлере, памятник Александру Пушкину в столице Латвии Риге, памятник Александру Суворову на перевале Сен-Готард в Швейцарии, памятник Владимиру Высоцкому в столице Черногории Подгорице – лишь малая часть огромного творческого наследия, принадлежащего 64-летнему архитектору.

Новая скульптурная достопримечательность Устюжны – первый шаг к реализации большого замысла, получившего наименование «Провинциальный Эрмитаж». Два года назад этот проект стал победителем Всероссийского конкурса, получив грант на общую сумму 54 миллиона рублей. Торжественная презентация проекта запланирована на май нынешнего года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!