image

В Вологде оценивают новую схему движения при съезде с Октябрьского моста

Общество
09:41
750 просмотров
Олег Куликов
В Вологде оценивают новую схему движения при съезде с Октябрьского моста

С 28 сентября в центре Вологды работает новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. Сейчас специалисты проводят мониторинг дорожной ситуации и вносят корректировки, чтобы транспортные потоки двигались наиболее оптимально.

«При внедрении любой схемы движения всегда выделяется три основных этапа. Первый -  это ее разработка экспертами и обсуждение с жителями города. В итоге нами совместно с Институтом экономики транспорта были смоделированы динамические схемы, учитывающие транспортные потоки, конфликтные точки, места, где формируются дорожные пробки. Второй этап -  внедрение новой схемы непосредственно на дорогах города. Третьим этапом является мониторинг транспортных потоков, пробок, корректировка светофорных объектов. Мы анализируем ситуацию на дорогах, в том числе и в часы-пик, прислушиваемся к мнению вологжан и корректируем схему, чтобы удобно было как водителям, так и пешеходам», - рассказал заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

«На полную эффективность схема движения выйдет через некоторое время. Обычно нужно от двух недель до трех месяцев, чтобы люди привыкли, а специалисты оптимально настроили все режимы светофорных объектов. Мы совместно с городскими службами в режиме онлайн корректируем работу светофорных объектов, движение по полосам и так далее. Видно, что люди поначалу боятся таких существенных изменений, но постепенно к ним привыкают», – прокомментировал главный эксперт Факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов.

Как показал мониторинг отдела транспорта Департамента городского хозяйства, на подъезде к Октябрьскому мосту со стороны центра движение затруднено, потому что водители путаются в правилах дорожного движения. При движении с улицы Мира на мост им не нужно останавливаться на красный сигнал на светофоре у вечерней школы. Для того, чтобы было понятнее, принято решение перенести транспортный светофор, для тех водителей, которые едут со стороны ул. Лермонтова, с опоры на пешеходном переходе у вечерней школы на опору со стороны ул. Мира. А на опоре с правой стороны ул. С. Орлова (когда выезжаешь с ул. Лермонтова) установить временный светофор, который работает постоянно в зеленом режиме и переключается на красный, только когда загорается пешеходная фаза.

В настоящее время также скорректировано время фаз работы светофорных объектов, находящихся на перекрестках пр. Победы – Батюшкова и пр. Победы – Старый рынок. Установлены временные дорожные знаки на перекрестке Мира – пр. Победы, чтобы водители могли в две полосы повернуть направо с проспекта на ул. Мира. За счет этого существенно снизятся и задержки транспортных потоков.

«ГИБДД согласна с новой схемой, прежде всего, по вопросам безопасности. Главной целью был запрет левого поворота при съезде с моста, потому что на участке было много конфликтных точек, происходили столкновения, в том числе с пострадавшими. Если брать статистку за прошлый год, то в центре города произошло 10 ДТП с пострадавшими, травмировано 12 человек. С материальным ущербом столкновений было намного больше – в районе сотни», – отметил начальник отдела ГИБДД по городу Вологде Валерий Тюков.

По новым правилам, при съезде с Октябрьского моста водители не могут повернуть налево в сторону улицы Мира. Чтобы попасть на нее, им нужно проехать по Торговой площади и повернуть налево на проспект Победы. Движение вокруг аллеи по проспекту запущено в противоположном направлении – по часовой стрелке. Общественный транспорт по-прежнему может повернуть налево при съезде с моста по выделенной полосе.

«Благодаря внедрению новой схемы мы ликвидировали три узла со сложными конфликтными точками. Это перекресток Мира — Сергея Орлова, пересечение съезда с Октябрьского моста и ул. Сергея Орлова и проспект Победы в районе Торговой площади. На этих участках часто происходили ДТП, которые не несли больших повреждений для автомобилистов, но существенно затрудняли проезд. Также отмечу, что пока нами принято решение сохранить прямой проезд с улицы Батюшкова на улицу Мира. Если там не будет собираться пробка, а водители не будут нарушать ПДД, выворачивая с проспекта Победы на Батюшкова, чтобы сократить путь, то мы оставим перекресток в таком виде», – добавил заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Также схема позволит частично увеличить пропускную способность на магистральных улицах в утренние и вечерние часы пик. Специалисты ведут регулярный анализ транспортных и пешеходных потоков. На данный момент особых заторовых ситуаций, связанных с работой светофоров не обнаружено, при необходимости пуско-наладочные работы будут продолжены.     

Напомним, что новую схему движения у Октябрьского моста московские эксперты разработали в прошлом году после тщательного анализа. Ранее специалисты скорректировали схему движения на ул. Предтеченской у Вологодского драматического театра, обустроив два островка безопасности. Также предложено реорганизовать движение на площади Бабушкина – пустить транспортный поток с Пошехонского моста на улицу Мира в прямом направлении.