image
Общество
429

В Вологде подвели итоги проекта «Моя наставница»

Под руководством успешных женщин региона вологодские студентки разработали социально значимые проекты

Проект «Моя наставница», задуманный Министерством науки и высшего образования и «Женским движением Единой России», начал свою работу в Вологодской области в ноябре прошлого года. Наш региона стал одним из 15 пилотных регионов, в которых реализуется этот проект. Основная задача проекта – научить начинающих вологжанок навыкам социального проектирования, использовать для раскрытия своего потенциала и самореализации работающие в нашем регионе социальные лифты.

Получив хороший практический опыт, в будущем юные участницы проекта смогут успешно воплощать различные инициативы развития социальной политики на уровне региона и страны.

Женщины, заслужившие в обществе признание своим трудом и достижениям, взяли под свое начало вологодских студенток. Девушки с активной жизненной позицией решили принять участие в проекте «Моя наставница» и под опытным руководством научиться разрабатывать и воплощать социально значимые инициативы и разработки.

В качестве наставниц проекта выступили и депутаты Законодательного Собрания области, члены фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова, Людмила Гусева, Елена Быкова и Наталья Долгина. Кроме того, в проекте приняли участие и другие жительницы Вологодской области, успешно реализовавшие себя в предпринимательстве, на производстве, политике, туризме, культуре и образовании.

- Задача проекта – под руководством наставницы придумать и отработать со своей наставницей инициативу, которую можно было бы реализовать на практике. И многие наставницы творчески подошли к решению этой задачи. Вместе с девушками погружались в проект, знакомили их с работой и запросом общества, помогали найти оптимальное решение, - рассказала куратор проекта депутат Антонина Федорова.

В течение 5 месяцев девушки под руководством своих наставниц разрабатывали проекты, которые были бы полезными в общественном пространстве региона.

Одной из участниц проекта «Моя наставница» стала студентка Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Влада Делягина. Под руководством уполномоченного при губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой Влада написала проект «Информационная система учёта и анализа работы с семьями, находящимися в социально опасном положении».

- Это был очень интересный опыт. С моей подопечной студенткой Владой мы подготовили достаточно сложный проект – программа «Информационная система учета и анализа семей, которые находятся в социально опасном положении». Сделать интересную визуализацию проекта было достаточно сложно. Чтобы Владе было легче реализовывать своей проект, мы с ней вместе вышли в Территориальный центр помощи семьям и детям6 поговорили со специалистами, обсудили с ними нашу программу, собрали их замечания и пожелания. Ведь сегодня вопросы взаимодействия с такими семьями очень важны. Иной раз необходимо оформить столько документов, что времени семье уделяется мало. Программа Влады поможет избежать оформления документации вручную и увидеть, кто и где внутри специализированных служб недорабатывает с семьями, в чем нужна помощь, - рассказала о своем участии в проекте Ольга Смирнова.

Автор проекта – студентка Влада Делягина сама придумала идею проекта. Девушка сама из многодетной семьи и о проблемах, с которым сталкиваются семьи знает не понаслышке. 

- Собрать информацию о льготах и социальных службах, которые могут помочь – непросто. Поэтому было принято решение изменить ситуацию извне – путем взаимодействия с социальными службами. Хотелось облегчить их работу и повысить в нашем регионе качество социального обслуживания населения. Этот проект вполне можно реализовать – мы рассчитали даже блок экономики. На воплощение понадобится около 500 тысяч рублей. Так что это вполне окупаемая программа, - считает Влада Делягина.

Еще одними участниками проекта стали депутат ЗСО Наталья Долгина и студентка Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Гульпери Шахбанова. Наставница Гульпери — не только депутат, но и директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

- Проект направлен на помощь и поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Гульпери создала команду единомышленников – волонтерский отряд. Ребята-волонтеры будут приходить в Территориальные центры помощи семьи и детям и про водить с детьми занятия, как индивидуальные, так и групповые. Задача проекта помочь специалистам центров в проведении творческих или познавательных мероприятий. Моя задача в этом – научить проектной деятельности, пошаговой разработке подобных проектов, подбору мероприятий, каких партнеров привлекать и как это все реализовать, - рассказала о работе над проектом Наталья Николаевна.

Гульпери Шахбанова стала победительницей проекта «Моя наставница». Ее инициатива «Доброе сердце» собрала наибольшее количество баллов.

- Мой проект «Доброе сердце» - это волонтерский отряд, который помогает детям. Дети в такой ситуации, чаще всего, воспитываются в узком кругу семьи и им не хватает общения в социуме. Своим проектом нам хотелось расширить их горизонт общения. Моя наставница Наталья Николаевна Долгина внесла большой вклад в создание проекта не только научив и передав мне свои навыки, но и помогала с преодолением трудностей, - с благодарностью отметила Гульпери Шахбанова.

Ольга Сухово-Подольская стала наставницей двух девушек: студентки выпускного курса РАНХиГС Елизаветы Мосеевой и студентки ВоГУ Анастасии Тишковской.

- У обеих моих девочек проекты носят социальный характер. У Елизаветы проект по созданию студенческой кулинарной студии «Вкусная Вологда», у Анастасии – проект «Добрая Вологда». Оба проекта направлены на развитие студенческого предпринимательства и на поддержку различных групп граждан. По проекту «Вкусная Вологда» у нас грандиозные результаты: 1 марта мы уже открыли студенческую кулинарную студию на базе Вологодского колледжа сервиса. В ней сами студенты уже провели более 30 различных мастер-классов для молодых мам, семей с детьми, граждан старшего возраста и обучили более 180 человек. Еще одна задача наших проектов – сохранение старинных рецептов Вологодчины и кухни Русского севера и использование в своих рецептурах продуктов бренда «Настоящий вологодский продукт», - говорит директор Вологодского колледжа сервиса Ольга Сухово-Подольская.

В марте началось подведение итогов проекта. На первом этапе свои баллы участницам проекта выставили федеральные эксперты, затем работы были оценены членами жюри в ходе очной защите проектов. В жюри вошли депутат Госдумы Валентина Артамонова, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Тютюков,  заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Даценко, глава Управления по молодёжной политике правительства региона Виталий Кобыльников и директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.

Выбрать лучший проект было непросто: большинство из представленных на суд жюри были интересными и перспективными. Победительницами проекта стали:

- Эльвира Иманова с туристическим проектом «ЧЕтко в ЧЕ» под наставничеством депутата Людмилы Гусевой

- Влада Делягина с проектом «Информационная система учета и анализа работы с семьями, находящимися в социально опасном положении». Наставница - омбудсмен Ольга Смирнова

- Гульпери Шахбанова с волонтерским проектом «Доброе сердце» под наставничеством депутата ЗСО Натальи Долгиной.

В будущем участницы проекта смогут принять участие в конкурсе грантов правительства Вологодской области и осуществить свой проект в рамках социального развития нашего региона.

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейная «Северсталь» «отмщена». Определились все полуфиналисты Кубка Гагарина
Есть предложение поболеть за соседей из Ярославля. Тем более, что их называют фаворитами турнира
24-04-2025 3 138 просмотров
Китайские автопроизводители опять «уделали» Tesla
Три представленные ими новинки способны устроить настоящую революцию в отрасли электроавтомобилей
24-04-2025 2 комментария 2 766 просмотров
Короче, «Склифосовский». В России начались съемки нового сезона популярного сериала
Портал Вологда-поиск знает, о чем новые серии, кто в ролях и когда премьера
23-04-2025 2 488 просмотров