image

Во дает деревня! Вологодское сельхозпроизводство перешло от умеренного роста к быстрому спаду

Общество
12:37
540 просмотров
Михаил Ростов
Во дает деревня! Вологодское сельхозпроизводство перешло от умеренного роста к быстрому спаду
Фото из интернета

 

До последнего времени аграрный комплекс оставался одной из немногих отраслей нашей областной экономики, которые не только не пострадали, но даже выиграли от «кризиса короны».

По итогам критически трудного первого полугодия 2020-го вологодские селяне добились внушительного роста показателей: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, весьма благополучного 2019-го года, производство аграрной продукции на Вологодчине увеличилось на 6,1 процента.

Неплохо начали наши крестьяне и второе полугодие: в июле рост сельхозпроизводства в регионе «год к году» составил 1,2 процента. И вот на этом радужном фоне минувший август в очередной раз подтвердил свою многолетнюю репутацию «черного» месяца. Минус 4,1 процента к уровню августа 2019-го – такого антирекорда вологодское село не знало уже несколько лет!

При этом сослаться на общероссийский тренд никак не получится. По данным информационного портала «АгроВестник», в целом по России ситуация принципиально иная. Рост сельхозпроизводства в нашей стране в августе несколько замедлил темпы по сравнению с июлем (порядка 3 процентов в июле и порядка полутора процентов в августе), но все же не сменился спадом, как в Вологодской области.

Связана ли негативная коррекция исключительно с неблагоприятным погодным фактором или имеет более глубокие причины? Ответ на этот вопрос требует времени.