Водителей общественного транспорта поддержат городские власти

Общество
17:56
1 462 просмотра
Елена Литвинова
Фото со страницы Сергея Воропанова
Фото со страницы Сергея Воропанова

Меры поддержки будут введены в Вологде с 1 февраля. 

Такое сообщение сегодня сделал мэр Вологды Сергей Воропанов. Работа общественного транспорта – одна из больших проблем Вологды. Власти города регулярно закупают новые автобусы, но, как выясняется, работать на них некому. Не первый год эта отрасль городского хозяйства испытывает дефицит кадров. В ПАТП-1 на данный момент не хватает 50 водителей и 25 специалистов технического обслуживания.

Желающих работать водителями и техническими специалистами в ПАТП-1 мало по причине низких зарплат и очень высокой нагрузки. Руководство областной столицы наконец-то созрело для решения этой важной проблемы.

- Чтобы в городе автобусы и троллейбусы ходили по расписанию и в достаточном количестве на маршруте, нам необходимо решить кадровый вопрос. Очень нужны люди, готовые работать. Сейчас водители ПАТП получают от 60 тысяч рублей. Стартовая з/п от 50 тысяч рублей и от 30 тысяч рублей, если человек пришел без навыков. Пошли по тому же пути, что и с привлечением медиков и педагогов: разработали меры поддержки, - сообщил сегодня мэр Вологды Сергей Воропанов.

Первая часть плана по улучшению жизни водителей общественного транспорта – бонусная программа. Предлагается выплачивать бонус – прибавку к зарплате – водителям, выполнившим рабочий план.

Вторым пунктом плана идет увеличение суммы компенсации аренды жилья для водителей, готовых переехать в Вологду из других городов и районов, в 3 раза. Те, кто будет снимать жилье, могут рассчитывать на ежемесячную сумму – 15 тысяч рублей на эти цели.

Также, начиная с февраля 2024 года кроме бесплатного обучения водителей автобусов и троллейбусов, можно будет бесплатно повысить свою квалификацию. Администрация Вологды уже заключила необходимые договоры с учебными заведениями города.

- Студенты после стажировки, если хорошо себя зарекомендовали, смогут получать дополнительную стипендию во время учебы и гарантию последующего трудоустройства в ПАТП, - обещает мэр Вологды.

И еще один важный пункт плана, который нам не кажется новым – ведь не могли сотрудники городского муниципального предприятия работать по иным правилам - официальное трудоустройство с соцгарантиями и ежегодной индексацией зарплаты. Водители и техработники ПАТП также смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.