image

Вологда разрабатывает интерактивную карту туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями

Общество
14:04
498 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В Вологде стартовал проект по созданию интерактивной карты туристических маршрутов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Эта инициатива призвана сделать городскую инфраструктуру более доступной и удобной для всех жителей и гостей Вологды.

Проект реализуется Городским проектным центром «Вологда», который в настоящее время активно занимается социологическим исследованием. В его рамках участвуют как сами люди с ОВЗ, так и их родственники. Целью исследования является выявление потребностей и предпочтений таких туристов, а также препятствий, с которыми они сталкиваются при посещении туристических мест.

«Работая над доступностью туристических услуг и достопримечательностей Вологды для всех групп населения, мы решили составить социальный портрет туриста с инвалидностью и выяснить, что его вдохновляет на путешествие, а что мешает. Какие дополнительные условия, в зависимости от группы инвалидности, необходимо создать, чтобы туристическая поездка была комфортна и интересна», - сообщил эксперт проекта Максим Выдров.

Одним из ключевых аспектов проекта является учет мнения будущих туристов при разработке инфраструктуры. Это включает в себя создание пандусов, низкопольного транспорта, а также обеспечение комфортных гостиничных условий. Идеи и пожелания будущих пользователей помогут определить оптимальные маршруты и участки, которые будут включены в интерактивную карту.

Пресс-служба администрации Вологды подчеркнула, что реализация этого проекта является важным шагом в направлении тур-инклюзии, что позволит сделать городские достопримечательности доступными для всех категорий туристов, вне зависимости от их физических возможностей.