image

Вологда рискует прославиться собственной «Пизанской башней»

Общество
09:34
794 просмотра
Алексей Кондратьев
Татьяна Охотникова/на фото из интернета - детская библиотека, 1970-е годы
Татьяна Охотникова/на фото из интернета - детская библиотека, 1970-е годы

Материал нашего портала https://vk.com/wall-117336275_472174, повествующий о тревожном состоянии старого деревянного здания бывшей детской библиотеки на Чернышевского,15, в Вологде, вызвал большой общественный резонанс. Еще бы! Речь в нем шла о детях, об отобранной у них библиотеке, об очаровательном здании постройки начала ХХ века. Которое сегодня находится под реальной угрозой обвала. Уж простите

Но. Чем дальше мы погружались в тему, тем мутнее и непонятнее становился материал. Нет, мы не ищем заговоров или шпионских историй. Но создалось такое ощущение, что история - результат какой-то аферы, которая почему-то в последний момент сорвалась, и ни кому не нужное здание «повисло». Вот его и подобрали «типа писатели». И нелогично устроили там, на наш взгляд заведение с именем Гиляровского, по-хамски переименовав его в «Дом дяди Гиляя».     

Мы перелопатили всю доступную информацию об этой некрасивой истории за последние 15 лет, провели опрос вологжан . Судите сами. Вот что писали в СМИ 28 ноября 2014 года: «Филиал детской библиотеки на улице Чернышевского в Вологде закроют. В Администрации города поясняют, что на содержание его у города нет денег. Такое решение приняли городские власти. Об этом сотрудники учреждения узнали из объявления на дверях и только потом получили официальное уведомление».

А вот как уверял в феврале 2009 года ныне уже покойный начальник управления культуры города Николай Дьяков: «Наша задача - создать оптимальную библиотечную сеть, интересную для всех читателей, которая была бы максимально приближена к читателям. Соответственно необходимо открывать новые филиалы, в районах, в которых не хватает библиотек». 

Но тогда, в начале 2009 года общественность поднялась против закрытия брендового для Вологды заведения и собрала более 1500 подписей под жалобой. Ведь в то же время Шулепов решил закрыть еще две библиотеки, типа «нерентабельные». В 2009 году закрытие отсрочили на три года.   


31 марта 2015 года читаем: «Детская библиотека на Чернышевского, 15, окончательно перестала существовать.  Сегодня  здание официально передано вологодским писателям. Закрыть библиотеку было решено из-за ее неэффективности и малой приспособленности самого помещения. По крайней мере, такое объяснение дала сегодня  Светлана Терентьева - руководитель  библиотечной системы Вологды:

- Здание это - не для современной детской библиотеки: высокие пороги, крутые лестницы, рядом оживленная проезжая часть. Кроме того, библиотека за последние 15 лет сильно сдала: упали показатели по посещаемости. Но я очень рада, что в этом доме будет продолжать жить «книга»: здесь будут говорить о книгах, рассказывать о них, сюда будут ходить люди, которые их пишут. Здание передано писательской организации на условиях безвозмездной аренды на 5 лет. Дом получил новое имя – резиденция «Дяди Гиляя» и уже зажил своей жизнью.

В то же время в одном из интервью градоначальник обмолвился, мол, высокий процент аварийности здания опасен для детей.

К слову, в бывшей этой библиотеке работал прекрасный коллектив, люди в нем трудились для детей по 30-40 лет, они помнили еще, как их заставляли «вычищать» имена Есенина и Ахматову из каталогов. И они нам эти журналы с зачистками показывали! Ну, история же! Самая «маститая» из библиотекарш Эллионора Балясова, к слову, сразу сильно заболела от горя и через год умерла. Сердце не выдержало.  

Вероятно, прочитав наш материал, главный «культурный» начальник города Елена Доможирова утром 2 июля опубликовала пост: «Хочется сказать о волонтерах. Людей, интересующихся сохранением наследия в Вологде, с каждым годом все больше…

Сейчас с участием добровольцев продолжаются начатые осенью работы по сохранению облика «Дома дяди Гиляя».

Это - одно из немногих сохранившихся зданий в стиле модерн. Дом был построен примерно в 1910-1913 годах, имеет славную историю: аптека-магазин-библиотека-творческое пространство. Сейчас - это структурное подразделение «Центра культурного развития Вологды».

Волонтерские работы проходят под авторским надзором архитектора Алексея Смирнова, технический надзор осуществляет ООО "Вологодские реставраторы" Владимира Новоселова. Работы на лесах выполняет друг дома, профессиональный строитель Алексей Мазилов. Ему достался самый сложный участок – украшенный резьбой мезонин и карнизы дома. А нижнюю часть главного фасада взял на себя еще один архитектор и тоже друг дома - Владимир Сергеев. И, конечно, активное участие с самого начала в работах принимают школьники, студенты.

Волонтерский проект должен завершиться до конца июля, после чего на «Новоселье в старом доме» будут приглашены все, кто принял участие в этом проекте, а также вологжане и гости города». Мы задали Доможировой пару вопросов, но Елена Владимировна не нашла ничего лучше, чем просто «забанить» страницу «вопрошателя». Что ж, технология знакомая. Ответа на вопрос мы так и не услышали.

Поэтому зададим его тут: «Елена Доможирова! Насколько безопасны мероприятия с пребыванием массы людей в доме, который даже визуально требует фундаментального капремонта - от самого нижнего кирпича? И кто ответит в случае ЧП?» Вопрос мы продублировали на странице и Владимира Осиповского.

И еще: вот некоторые отклики и комментарии вологжан:

- На что деньги нашли по гранту (на ошкуривание и окраску), на то и тратят хотя, по логике, надо сначала конструктив поправить. Но пользователи говорят, что он не в аварийном состоянии, но и не в идеальном, естественно (краевед Александр Сазонов).

- Хожу мимо Центра Белова. Та же резиденция дяди Гиляя! Вот честно, не понимаю. По поводу Гиляровского. Село Сяма недалеко от Новленского - его родина (Инна Свиридова)
- Жуть! Она же рухнет! Или наши мудрые руководители рассчитывают на славу города Пизы с его накренившейся башней? Если только пополнить слово Пиза еще одной согласной буквой, то это да, может быть (Михаил, журналист). 
- Автор все написал: если домик упадет, то... Хорошо, если ночью. А если когда там будет человек 40? Дети? И Шулепов, и Воропанов не думали, им было все равно. Лишь бы отстали от них. Такой хороший памятник старины, и всем поровну! (Валентин).
- Жаль, если пропадет. Кусочек истории города (Татьяна Брукина).
- Любимая библиотека детства как жаль ( Елена Николаевна).
- Жаль, если здание потеряем. Не так их много и осталось. Подозреваю, что этот дом – единственный в городе, не знавший капремонта за 110 лет. Это называется – бесхозяйственность (Татьяна).
- Феерическое зрелище - на парадном фото сидят вкруг 12 человек и ни фига не делают. Пивасика им всем, согласно возобновленной традиции – до 1929 года в этом доме была пивная. А потом окрестные жители решили - здесь будет детская библиотека. И была библиотека, до тех пор, пока не пришли люди, называющие себя писателями.

Ребята, писатели должны книги писать, а не библиотеки у детей отбирать под бредовыми предлогами - высокие пороги, крутые лестницы, рядом оживленная проезжая часть. Вот теперь дети, спасенные от высоких порогов и крутых лестниц, возьмут в руки пиво...

А как подействовала на Леночку Волкову служба в Фонде по борьбе с пенсионерами! Вот и до детишек добрались!

И Шулепов чудо как хорош! До чего упорен! В 2009 году не удалось закрыть детскую библиотеку, так в 2015 своего добился. И остается прежний вопрос, возникающий у меня всякий раз, как я захожу в книжный магазин. В одном Союзе, который на Герцена, около 40 членов, в другом – еще сколько то, вон, на фото видна дюжина...

А на каких же секретных полках стоят их книги в книжных магазинах? (Павел, написано в марте 2015 года).

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр