image

Вологодская и Архангельская области готовы к любому сценарию развития паводка на Сухоне и Северной Двине

Общество
icon 23:33
icon 463 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Вологодская и Архангельская области готовы к любому сценарию развития паводка на Сухоне и Северной Двине

 

Совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова прошло сегодня в Вологде в режиме ВКС. В нём приняли участие Министерство природных ресурсов и экологии РФ, заместители губернаторов Вологодской и Архангельской областей, главы муниципалитетов и представители МЧС.

Анализ прохождения весеннего половодья за последние годы показывает, что ежегодно наибольшему подтоплению подвержена территория города Великого Устюга, городского поселения Красавино и прилегающих территорий Великоустюгского района. Это вызвано интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

На сегодняшний день на Сухоне в Великоустюгском районе наблюдаются многочисленные разрывы льда общей протяжённостью около 4-5 км. Подвижки и разрывы льда также наблюдаются на участке ниже города Красавино до Архангельской области и на реке Юг. Движения льда на территории муниципалитета ждут 1-4 апреля, в районе Котласа 6-7 апреля.

«Погода в ближайшую неделю нам благоприятствует, и низкие температуры в ночное время позволят нам задержать этот процесс. Но погода может и непредсказуемо себя повести, и в случае поднятия температуры до + 10…+15 в дневное время суток одномоментно могут вскрыться реки Сухона и Юг. Это может привести к очень серьезным заторным явлениям, — подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и полностью готовы к возможным случаям подтопления. Сил и средств для этого достаточно». 

В Великоустюгском районе работает группировка в составе более 593 человек и 127 единиц техники (в т.ч. 11 плавсредств, 2 судна на воздушной подушке). По словам Губернатора, в случае ухудшения ситуации возможно привлечение сил и средств Министерства обороны РФ, в том числе авиации ВКС.

«Мы в постоянном контакте с синоптиками, группировками Архангельской и Вологодской области. Спасатели и с той, и с другой стороны на месте. Техники, плавстредств, взрывчатых веществ достаточно», — рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

На сегодняшний день завершено чернение льда, которое проводилось на реке Сухона в границах города Великий Устюг на участке протяженностью 11 км. На реке Северная Двина шли ледорезные работы – распилено около 60 км льда. Из-за угрозы жизни спасателей принято решение о завершении ледорезных работ. Начаты взрывные работы: осуществлено 9 подрывов,  использовано 388 зарядов, таким образом, пройдено около 6 км.