image

Вологодская водка стала причиной скандала в Якутии

Общество
05:51
1 117 просмотров
Екатерина Боженович
Вологодская водка стала причиной скандала в Якутии
Фото из интернета

Нешуточный скандал разгорается в Якутии из-за вологодской водки. Накануне состоялась пресс-конференция против алкогольной продукции "Хомус", произведенной на территории Великого Устюга.

Дело в том, что хомус - древний музыкальный инструмент народов Якутии. Его "возраст" достигает 5 тыс. лет. Жители республики очень ревностно относятся к любому посягательству на народное достояние. На прошлой неделе социальные сети Якутии заполонили фотографии алкогольной продукции под названием "Хомус". Бутылки оформлены красочно: на них изображена женщина в национальном якутском костюме. Общественность республики возмутилась, ведь алкоголь произведен на территории Вологодской области.

«Такого рода ситуации у нас случаются не первый раз, но этот случай перешел все границы и затронул наши традиционные и культурные ценности. Мы совместно с Минкультуры Якутии среагировали должным образом, также направим письма в соответствующие органы. Пока с самим производителем мы официально не переговорили, сегодня будет направлено обращение», – сказал директор Музея хомуса Дмитрий Бястинов.

Стоит отметить, что с де-юре вологодская компания не нарушила действующее законодательство, ведь еще в 2019 году Роспатент разрешил использовать товарный знак, но со строгими ограничениями в части рекламы. Жители Якутии уже готовы написать протестное письмо, так как их возмущению нет предела.

«Мы видим нарушение, во-первых, в положении по формированию реестра нематериального наследия: хомус входит в этот реестр, а также в использовании анимационного изображения, по виду несовершеннолетней девушки в рекламе алкогольной продукции. Это должно получить широкую огласку. Мы должны защитить бренд, который является символом культуры нашей республики», - пояснил Первый замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 448 просмотров