image

Вологодские морги организовали "красные" зоны для ковидных тел

эксклюзив
12:30
1 752 просмотра
Боженович Екатерина
Вологодские морги организовали "красные" зоны для ковидных тел

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается сложной почти во всех регионах страны. Врачам и медицинскому персоналу приходится в ежедневном режиме сражаться за жизни заболевших людей. К сожалению, не всегда такой бой удается выиграть.

СМИ публикуют фотографии и видеозаписи, на которых демонстрируются морги, буквально, заваленные телами людей. Почти у всех скончавшихся ранее была диагностирована коронавирусная инфекция. В Вологодской области подобной ситуации нет. 

Информационный портал "Вологда-поиск" узнал, каким образом работа с скончавшимися людьми выстраивается на территории Вологодской области. Региональный Департамент здравоохранения предоставил всю информацию, которая была запрошена журналистами. Благодаря открытости пресс-службы для контакта удалось выстроить полную и объективную картину ситуацию в данной сфере.

Новая коронавирусная инфекция отнесена к опасной инфекции. Заболевание распространяется и воздушно-капельным путем, и посредством непосредственного контакта. По этой причине, все манипуляции с телом ковидного человека, в том числе и церемония прощания, захоронения, осуществляются с обязательным соблюдением мер безопасности.

Для осуществления патологоанатомического исследования тела пациента с коронавирусной инфекцией в вологодских учреждениях организована специальная "красная" зона. Тела людей поступают и выдаются через отдельный вход. У специалистов, которые работают в "красной" зоне, имеется риск инфицирования. По этой причине врачи работают в СИЗах и противочумных костюмах. После завершения работы проводится полная заключительная дезинфекция. благодаря этому в Вологодской области не было зафиксировано случаев инфицирования ковидом среди врачей-патологоанатомов. 

После того, как пациент с ранее диагностированным ковидом, уходит, то в течение трех суток проводится исследование. После этого тело отдают родственникам. Выдача и последующее захоронение происходит только в закрытом гробу. Непосредственно на церемонии прощания рекомендуется использование масок, перчаток и соблюдение социального дистанцирования.

За весь период пандемии на территории Вологодской области скончалось уже 70 человек, из которых 4 только за минувшие сутки. Врачи делают все возможное, чтобы ни один заболевшие не пополнил этот список, но гражданам тоже необходимо осознать серьезность ситуации.