image
Общество
649

Вологодские поисковики вернули на родину пропавшего в 1943 году летчика Великой Отечественной

Благодаря вологодским поисковикам, летчик-истребитель Красной Армии Григорий Яровой, погибший в 1943 году, обретет покой на родине. Останки героя войны, найденные вологжанами в Ленобласти, захоронят с почестями в его родном сибирском городке Тайга. Вологодский губернатор Олег Кувшинников посетил место гибели пилота и пообщался с участниками экспедиции «Вороново-2019».

По архивам удалось установить, что Григорий Яровой совершил последний боевой вылет на истребителе Як-7Б 26 мая 1943-го. С этого вылета летчик не вернулся. Как рассказал руководитель проекта, председатель ВРО Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе.

«Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика. 76 лет он числился пропавшим без вести. Погиб в возрасте 21 года. Уроженец города Тайга Новосибирской, ныне – Кемеровской области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии», - пояснил Александр.

Из лагеря поисковиков губернатор Олег Кувшинников позвонил своему коллеге – главе Кемеровской области Сергею Цивилеву, и попросил захоронить останки с воинскими почестями в родном городе героя. Глава Кузбасса сообщил, что в городе Тайга, из которого и призывался Григорий Яровой, нашлась его родная сестра, которая была безмерно счастлива спустя семь десятилетий узнать весточку о брате.

«В преддверии дня Великой Победы эта новость станет настоящим подарком для сотен поисковиков, которые сделали поиск погибших солдат делом всей своей жизни. Со своей стороны желаю вам и всем кемеровчанам благополучия и процветания. Девятого мая мы обязательно почтим память наших героев возложением венков на мемориалы и торжественным парадом. Эта наша общая память, и мы приложим все усилия, чтобы бережно сохранить ее и передать своим детям», - отметил Олег Кувшинников.

Добавим, межрегиональная экспедиция «Вороново» ежегодно проходит в Кировском районе Ленинградской области. В войну здесь сражалась 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, которую неофициально именуют «Вологодской» - сформирована она была в Череповце и Шексне. В нынешнем году в поисках павших солдат участвуют порядка 300 человек из 12 регионов страны.  

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров