image

Вологжане летают на самолетах, которые по всей России используются в качестве памятника

Общество
11:52
65 738 просмотров
Кирилл Северов
Фото: ВАП
Фото: ВАП

Накануне Вологодское авиапредприятие выполнило первые дополнительные рейсы из Вологды в Москву и в обратном направлении. По словам губернатора региона Олега Кувшинникова, загрузка бортов близка к максимальной.

О дополнительных рейсах из Вологды в Москву и обратно мы писали здесь.

Вологжане все чаще задаются вопросом: безопасно ли летать на самолетах ВАП? Напомним, что авиаперевозчик осуществляет рейсы на советских Як-40, которые были выпущены в 1976 году. С производства их сняли еще в 1982 году. Всего на Вологодском авиационном предприятии 5 таких крылатых машин. В этом году у них заканчивается сертификат летной годности.

Стоит также отметить, что ВАП является единственным гражданским эксплуатантом Як-40 в России.

Во многих городах России Як-40 используется, но только в качестве памятника. Так, памятники советскому пассажирскому турбореактивному самолету установлены в Котласе, Владивостоке, Югорске и других городах.  

Кстати, на сайте «ВАП» есть информация о том, что в этом году авиапарк предприятия должен пополниться тремя новенькими Ил-114-300. «Вологодское авиапредприятие» и Государственная транспортная лизинговая компания в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 заключили соглашение о намерениях по поставке пассажирских лайнеров в лизинг.

Читайте также: Вологодский Як-40 не долетел до пункта назначения. Инцидентом заинтересовалась прокуратура

Вологжане чудом смогли улететь в Москву: престарелый Як-40 дал сбой