image

Возраст получателей «подъемных» в сельском хозяйстве увеличен до 50 лет

Общество
17:06
763 просмотра
Олег Куликов
Возраст получателей «подъемных» в сельском хозяйстве увеличен до 50 лет

В Законодательном Собрании области состоялась первая в этом году сессия. Важное решение, принятое депутатским корпусом, касается поддержки специалистов в сельском хозяйстве.

По предложению разработчиков законопроекта, депутатов Законодательного Собрания области, членов фракции «Единая Россия», единовременную выплату в размере 500 тысяч теперь смогут получать специалисты в возрасте до 50 лет. Ранее возраст ограничивался 35 годами.

«Мы увеличили возраст получателей выплаты, кроме того, решением сессии снято ограничение по сроку между окончанием профильного учебного заведения и заключением трудового договора с сельхозорганизацией в один год. Такое решение направлено на привлечение в сельское хозяйство области специалистов, проживающих как в Вологодской области, так и за её пределами, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства является одним из важнейших направлений в работе «Единой России». В последние годы сельское хозяйство получило новый виток развития и крепкую поддержку на региональном и государственном уровнях. Сейчас в Вологодской области успешно выполняется важнейшая задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в новых экономических условиях».

Принятое решение будет способствовать поддержке аграриев, отрасли и развитию сельских территорий.

«Вопрос обеспечения кадрами отрасли сельское хозяйство является важнейшим в работе нашего комитета. Принятое сегодня решение – один из шагов, направленных на привлечение специалистов в сельхозорганизации области. Сельское хозяйство сегодня уверенно развивается, приобретается техника, применяются современные технологии, а залогом успешной работы всегда остаются грамотные и трудолюбивые специалисты, - отметил председатель постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Андрей Клеков. - Теперь после окончания профессионального учебного заведения специалист может в любое время связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством и получить «подъемные». Возраст получателя меры поддержки мы тоже поднимаем до 50 лет, уверен, это принесет положительный эффект».

Отметим, что в 2022 году в регионе единовременную выплату получил 41 человек, на предоставление единовременных выплат молодым специалистам были предусмотрены ассигнования в сумме 20,5 млн. рублей. На 1 января 2023 года на предприятиях агропромышленного комплекса области имелось 488 вакансий. Например, потребность в агрономах, по данным Департамента сельского хозяйства Вологодской области, составляла 10 человек, в инженерах - 10 человек. Хозяйствам региона также не хватает 23 специалистов в области ветеринарии, 18 зоотехников. Самая высокая потребность в доярках и животноводах - 140 человек. На селе также не хватает трактористов-машинистов, их потребность оценивается в 94 человека.