Юный житель Череповца незапланированно родился в Турции весом чуть больше 1 кг

icon 18:18
icon2 719 просмотров
Юный житель Череповца незапланированно родился в Турции весом чуть больше 1 кг

Сейчас маленькому Вове Критинину уже 4,5 месяца, а первые три он провел в Турции.

 

В Анталью, в апреле этого года, его родители — мама Ольга и папа Иван — отправились после того, как Ольга, находившаяся на 31-й неделе беременности, посетила врача в городской поликлинике. Доктор осмотрел ее и выдал справку-разрешение на авиаперелет. В частном медцентре женщина сделала УЗИ — и никаких аномалий в развитии плода также выявлено не было.

 

Первые дни все было хорошо, как обычно на отдыхе — супруги с двумя дочками загорали, купались. А потом Ольга пожаловалась на сильную головную боль. Оказалось, что у Ольги было высокое давление — 170 на 110. Медики настаивали на немедленной госпитализации, и муж повез ее в городскую клинику Антальи.

 

В клинике врачи стали настаивать: нужна срочная операция — ребенок перестал получать питание, и счет его жизни шел на минуты. Ольгу увезли в операционную. И после кесарева сечения на свет появился новорожденный весом в 1 120 граммов. Рост младенца составлял 35 см. Его поместили в кювез для недоношенных.

 

Ольгу выписали из больницы спустя несколько дней. Иван с дочерьми 6 и 11 лет улетел в Россию. Дома их ждал старший, 17-летний, сын. А маленькому Владимиру авиаперелеты были категорически противопоказаны, врачи говорили, что велик риск развития инфекции.

 

Ольга жила в отеле, потом у знакомой и ежедневно ходила к сыну в клинику. И, конечно, все время была на связи с мужем и детьми.

 

У мужа Ивана хлопот было, пожалуй, даже больше. Кроме заботы о детях, он звонил и писал в различные инстанции, помогали все, кто мог — друзья, родственники, коллеги, одноклассники. Нужно было решить, в частности, как получить документы на родившегося на чужбине сына и как все это сделать, не вполне владея иностранным языком.

 

С помощью друзей и близких Критинины дошли до руководителя одной из политических партий, тот от своего имени отправил запросы в российское консульство в Турции. И Ольга смогла получить необходимые документы на сына.

 

Пожалуй, самым острым был финансовый вопрос. В месяц реабилитация маленького Вовы стоила около 600 тысяч рублей. В итоге и за операцию Ольги, и за содержание малыша Критинины заплатили 650 тысяч рублей. Неподъемная сумма для многодетного отца. И вновь семье помогали всем миром — особенно на предприятии, где работает Иван.

 

Когда счет был оплачен, можно было возвращаться домой. Иван связался с центром медицины катастроф, и там помогли. Врачи сопровождали Ольгу и Владимира во время авиаперелета из Антальи в Москву, все время следя за состоянием мальчика в пути. 7 июля Ольга с сыном вернулась в Череповец.

 

«Сейчас, конечно, уже все позади, но порой мне кажется, что впечатлений о пережитом моей семьей хватило бы на целую книгу, — поделилась Ольга Критинина с журналистом 35Медиа. — Слава богу, что нашлись неравнодушные люди, которые откликнулись, помогли мне выйти из этой ситуации. Большую поддержку нам оказало руководство и коллектив на работе супруга, за это им отдельное спасибо; родные, близкие, друзья. В нашем случае остается только благодарить Бога и врачей за здоровье сына, но повторять наши приключения я бы никому не советовала!»

 

Маленькая деталь. Страховая компания (а страховку от несчастного случая получают все путешественники) в помощи отказала. Там посчитали рождение ребенка нестраховым случаем.

Фото Голос Череповца