image

За чувствительное хамство грозят не менее чувствительными штрафами

Общество
14:14
409 просмотров
Анна Язинская
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Речь идет о некорректных высказываниях и действиях в адрес школьных учителей.

В последние годы в нашей стране эта тенденция остается устойчивой. Повсеместное использование смартфонов детьми и подростками, желание снять на видеокамеру любой подобный эпизод и выложить его в открытый доступ только усугубляют дело.

Как сообщает «РГ», подавляющее большинство российских учителей, а именно 80 процентов, слышат оскорбления от учеников в свой адрес и страдают от них. Поэтому у законодателей появилось предложение ввести серьезные штрафы за хамство в адрес учителя.

Сегодня формально действует статья 43 Федерального закона N 273-ФЗ, предусматривающая административное наказание за оскорбление другого ученика или сотрудника образовательного учреждения. Штрафы такие:  от 1 до 3 тысяч рублей для граждан. Должностным лицам диапазон суммы предполагаемого штрафа можно умножить на 10. Дороже всех обойдется хамство со стороны юрлица: от 50 до 100 тысяч рублей. А если все перечисленное совершено в публичном пространстве – например, с трибуны спикера большой конференции, со сцены театра или в СМИ – то штрафы предусмотрены несколько больше, особенно для должностных лиц – им могут вменить от 100 до 500 тысяч рублей за такие перфомансы. Но все это касается граждан, уже достигших 16-летия.

С четырнадцатилетними предлагают разбираться посредством искового обращения в суд, куда доходят очень немногие из педагогов. А если хам и того моложе, тогда ситуация и вовсе кажется безвыходной для учителя.

Сейчас с предложением дополнить КоАП РФ отдельной статьей с санкциями за оскорбление учителя обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат Госдумы Яна Лантратова.

По мнению законодателя, за публичное оскорбление педагога при исполнении надо установить штраф для граждан до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 100 тысяч, а для юрлиц - до полумиллиона. Соответственно, штрафы должны еще больше возрасти за оскорбление в публичном пространстве.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров