image

Женщины рабочих профессий - миссия выполнима: Антонина Насырова обеспечивает безаварийную работу систем железнодорожной автоматики

добрая новость
12:47
114 622 просмотра
Алексей Кондратьев

Антонина Насырова, 30 лет, электромонтер СЦБ пятого разряда, ОАО «РЖД»

Железная дорога — место романтичное: стук колес, особенный запах, гудки локомотивов — все это создает волнительную атмосферу путешествий, новых впечатлений и долгожданных встреч. И за этим всем стоит работа множества людей, которые следят за исправностью техники, контролируют расписание поездов. Особого внимания требуют устройства железнодорожной автоматики. За их работой внимательно следят специалисты. Один из них — Антонина Насырова, электромонтер Вологодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).
 
Ее путь в профессию был долгим. Антонина закончила Няндомский железнодорожный техникум в 2010 году. Но тогда работу по специальности девушке найти не удалось. Антонина успела поработать продавцом, переехать в Череповец, заняться здесь маникюром. И только полтора года назад узнала о свободной вакансии в РЖД, как раз по специальности, и отправила резюме. Выходить на работу после долгого перерыва было страшновато, но железная дорога манила: 

"Сначала было очень непривычно. Ведь техникум я закончила давно, что-то уже забылось. Но мне очень повезло с коллегами. Кстати, я единственная девушка в мужском коллективе. Мне все помогали влиться в работу, поддерживали, это было очень важно".

Поддержала Антонину в выборе работы и мама:

"Мама в восторге от моего выбора работы. Она меня всегда поддерживает. Когда я сюда шла, думала, что не справлюсь, это был такой выход из зоны комфорта. Тем более с мужчинами работать в бригаде. Но мама меня поддержала". 

Наша героиня работает на станции Кошта. В бригаде 13 мужчин и Антонина. "С мужчинами мне работается легче, чем с женщинами", — признается она. 

О своей работе Антонина рассказывает так:

"Мы обеспечиваем безаварийную работу систем железнодорожной автоматики. Проводим техническое обслуживание устройств СЦБ. В основном я занимаюсь графиками техпроцессов: обслуживание светофоров, техническое состояние стрелок и делаю еще множество работы, которая не видна со стороны, но очень важна. Плюс работа в программах и технической документации. Требуется внимательность, стрессоустойчивость. Нужно быть целеустремленной. И иметь большое желание в этом всем разбираться. На тебе ведь ответственность за движение поездов. Эта работа должна нравиться, иначе никак". 

И Антонине работа нравится, она признается, что несмотря на сложности, менять профессию не хочет и в будущем тоже видит себя на железной дороге. 

"Это интересная работа, я всегда стараюсь узнать что-то новое для себя, поэтому постоянно учусь, читаю профессиональную литературу".

В прошлом году Антонина решила получать высшее образование и поступила в Череповецкий государственный университет на специальность "Электроэнергетика и электротехника (электропривод и автоматика)". Но между работой и учебой она успевает заниматься еще одним любимым делом — маникюром, это стало и хобби и приятной подработкой. А еще учится в автошколе. 

На 8 марта Антонина любит получать цветы. Говорит, на работе начальство и коллеги без внимания не оставляют, дарят подарки. В прошлом году это был зонт  — приятное проявление заботы. 

Главные новости Вологды за неделю
Вот такая эффективность! Новобранцы «Динамо» играют раз в полсезона
Почему такое происходит? У портала vologda-poisk есть на сей счет три гипотезы и не все они вам понравятся
25-07-2024 670 просмотров