image

Женщины рабочих профессий - миссия выполнима: ведущий специалист региона по подологии Алена Александровна Наумова

добрая новость
13:12
785 просмотров
Алексей Кондратьев

Герои проекта «Женщины рабочих профессий - миссия выполнима» - обычные труженики, на плечах которых держится страна. Городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает о незаметных героях, о тех, кто каждый день встает к станку или к чертежной доске, режет детали или сваривает их, продает автомобили или работает в индустрии красоты - делает все, чтобы экономика страны жила, а люди чувствовали себя комфортно.

Проект «Женщины рабочих профессий - миссия выполнима» собрал истории простых вологжан, снискавших почёт и уважение своим ежедневным трудом. Одна из историй проекта о женщине, кто своим профессионализмом делает жизнь вологжан более здоровой и комфортной.

В Вологде в Центре эстетики и подологии работает ведущий специалист области по подологии Алена Александровна Наумова. 

ведущий специалист региона по подологии Алена Александровна Наумова

- Подология – это наука, которая изучает различные проблемы стоп. Она включает в себя много специализаций, такие как малая ортопедия, хирургия, флебология, эндокринология, микология и некоторые другие. И мы активно сотрудничаем с врачами этих специальностей, - рассказывает Алена Александровна.

Иной раз человек даже не знает, куда ему со своей проблемой нужно обращаться, и в этом случае грамотный специалист-подолог ему обязательно подскажет.

- Мы не имеем право ставить диагнозы, но мы выступаем связным звеном между клиентами и врачами. Ведь к нам с проблемными ногами приходят чаще, чем к врачам. И бывает так, что иногда мы даже спасаем жизни. 

В большинстве стран подолог - это медицинская специальность. Но в Российской федерации пока эта специальность не внесена в реестр медицинских профессий.

- Поэтому, мне кажется, подолог – неправильное название, в нашем случае лучше говорить «специалист по подологии». Это корректнее. В эту профессию меня, можно сказать, выкинуло резко. Я даже сама не знаю, как это произошло. Когда появились на свет мои младшие дети, я занималась эстетикой – маникюром и покрытиям. Когда меня спрашивали, не пора ли начать делать и педикюр, я отказывалась: нет, нет и еще раз нет. Мне казалось, что это очень сложно – нужно во все вникать, чтобы не навредить человеку и не травмировать его. Но однажды подруга пришла и сказала мне, что в медицинский центр нужен проверенный специалист, и она думает, что это я. Во время собеседования я сказала, что делать педикюр не хочу. Руководство центра предложило все-таки попробовать, а для начала пройти два обучающих курса в Санкт-Петербург.

Занятия у мастеров северной столицы кардинально изменили профессиональную жизнь Алены Александровны.

- После этих курсов я вернулась в Вологду, убрала все гели и лаки в сторону, и сказала себе, что этим я больше заниматься не хочу. Я хочу помогать людям. Подология – это реальная помощь людям, облегчает жизнь, улучшает качество жизни пациента и, самое главное, это результат здесь и сейчас. На сегодняшний день большая часть наших пациентов пришла из-за эстетики, если, конечно, мы не говорим о диабетической стопе, эндокринных проблемах, грибковых инфекциях и ослабленном иммунитете. Но все-таки большая часть из-за эстетики: так как очень агрессивные покрытия ногтей сегодня применяют в педикюре.

ведущий специалист региона по подологии Алена Александровна Наумова  ведущий специалист региона по подологии Алена Александровна Наумова

Как рассказывает Алена Александровна Наумова, очень актуальная проблема сегодня - отсутствие культуры ухода за ногами.

- Мы сейчас в массы активно несем информацию о том, как нужно ухаживать за ногами. Записываем видео и транслируем их: должно быть так и вот так. Ведь ноги – это наше все, они нас носят по земле. Это очень важный орган тела с большой внешней нагрузкой. Главные правила – гигиена, профессиональный уход, подологические кремы с пролонгированным накопительным действием, не «Бархатные ручки» (смеется). Обращу внимание, что кремы должны быть подобраны специалистом, ведь у всех свои проблемы с ногами и профессиональный уход нужен разный.

 Лучшая профилактика проблем с ногами – это поход на профессиональный грамотный педикюр один раз в полтора месяца, считает Алена Александровна. 

- Как понять, что перед тобой специалист? Профессия «подолог» предполагает непрерывное образование. Если человек, занимающийся проблемами стоп, не съездил хотя бы раз в полгода куда-нибудь повысить квалификацию – это три шага назад. Притупляется взгляд и происходит профессиональное выгорание. Здесь мы не только выполняем какие-то манипуляции с ногами, мы и психологическую помощь оказываем. Потому что чаще всего к нам приходят, когда уже болит. Тут нужен подход к человеку, уметь выслушать и во всем разобраться. На сегодняшний день 80% моих клиентов-пациентов – это дети. Люди доверяют нам своих деток. Чаще всего подростки обращаются с вросшим ногтем или бородавками. Вросший ноготь – самая частая подростковая проблема. Они становятся самостоятельными и начинают заниматься гигиеной сами. Не подпуская родителей, они часто делают это неправильно, а потом скрывают сколько могут. И, как правило, родители узнают о проблеме, когда она уже запущена и переходит в третью стадию воспаления, в которой может помочь уже только хирург. 

Хороший специалист в любой профессии никогда не стоит на месте, он все время находится в познании и развитии.

- Я, практически все, что зарабатываю, вкладываю в свое развитие, как специалиста, и дальнейшее совершенствование в профессии. Как однажды посчитал один мой клиент, на стене моего рабочего кабинета «висит» около 3 млн рублей – это все сертификаты о пройденной квалификации. А сколько ещё лежит в шкафу. Хорошие отзывы, сарафанное радио и регалии – это признак того, что вы пришли к хорошему специалисту. 

Основное правило работы в бьюти-сфере – чистота центра, салона или кабинета.

- Первое, что должно вам бросаться в глаза – это чистота. В кабинетах должно быть идеально чисто и стерильно. В нашем центре для этого есть отдельное ЦСО (центральное стерилизационное отделение), где проводятся все этапы стерилизации и дезинфекции. Я всегда рекомендую пациентам об этом спрашивать. Не стесняйтесь спросить: как вы стерилизуете свой инструментарий? Если говорят, что все инструменты, к примеру, кипятят – бегите и не оглядывайтесь, потому что грибок еще как-то лечится, а гепатиты – нет. Инструменты сначала должен загружаться в специальный раствор с  дезсредством. Выдерживается определенной время экспозиции с ПСО и промывается. Ставится азопирамовая проба на наличие остатка крови, потом инструмент стерилизуется и отправляется на хранение. Я пользуюсь специальными крафтовыми пакетами, самыми дорогими, которые позволяют хранить инструмент до 5 лет. Обязательно заполняются все журналы на все оборудование. Даже на бактерицидные установки, журналы генеральных уборок, журналы дезсредств, журналы воздушных и паровых стерилизаторов. 

Самое тяжелое в работе специалистов по подологии – это дисциплина самих пациентов.

- Многие не соблюдают рекомендации специалистов и расслабляются: мне же уже все сделали, больше не болит. Я обычно говорю: не болит три недели, а дальше опять все заболит, если не соблюдать рекомендации. Мне очень важен хороший результат, поэтому недисциплинированным клиентам: или мы с вами работаем в паре, или вы – не мой клиент. Я уже давно работаю не за финансовую сторону, я работаю за результат. Так как работаю давно, есть риск профессионального выгорания, и чтобы этого не сучилось, нужно чем-то вдохновляться, видеть решение проблем, свою победу над несовершенством. Именно это меня вдохновляет. Когда я вижу, что мы помогли клиенту, у меня растут крылья. 

Однажды ко мне пришел парень, я поняла, что он не из очень благополучной семьи. Его история настолько поразила, что я даже плакала после его ухода (при нем не могла себе этого позволить). Я сделала ему все процедуры бесплатно, не могла с него взять денег и поставила перед собой цель. Сделать ему все как надо. Исправить проблему. Он прошел уже 4 операции и, по сути, он был уже, как говорится, залечен.

Что нужно хорошему подологу для работы? Руки. Инструментарий. Опыт. Знания. 

- Вросший ноготь – ортониксия - это мое основное направление, которым мне нравится заниматься. Я уже владею 9 методами коррекции ногтей. Фактически могу решить любой вопрос с вросшим ногтем. И квалификация позволяет дать клиенту мгновенный результат: только что болело и длились эти страдания иной раз по 5-6 лет, человек терпел, страдал… Но после наших манипуляций он встает с кресла удивлённый: как вы так сделали? Не болит! Это и есть профессионализм, причем я стараюсь работать так, чтобы человек и в процессе обработки проблемного ногтя ничего не чувствовал. У меня, как у специалиста, два принципа: бескровно и без боли. Это моя проблема с детских лет. Я сама ковыряла ногти и, наверное, просто понимаю, что человек чувствует, когда я провожу обработку. 

Начинать работу в такой узкой отрасли нужно с выстраивания команды специалистов, считает Алена Наумова.

- Если обратится назад, посоветовала бы себе сразу выстроить команду. Я очень долго не могла делегировать кому-нибудь часть задач, все сама решала. У меня есть подход к подбору команды, иногда я по году ищу специалиста. Дело в том, что как я уже говорила, очень люблю свое дело и не приемлю того, чтобы пациент, уйдя от нас, пожаловался. Для меня качество выполненной работы важнее всего. Сейчас понимаю, надо было сразу открывать профильный центр, заявлять о себе и ничего не бояться. 

Алена Александровна с единомышленниками занимаются обучением специалистов в области подологии.

- Я сама преподаю, много создано программ обучения и презентаций. Кроме того, чтобы обучение это было доступно, у нас есть рассрочка оплаты. Интересный момент: на обучение к нам едут специалисты из Ярославской, Архангельской и Вологодской областей, но из самой Вологды – очень редко, единицы специалистов. Почему так происходит – не знаю.

В октябре прошлого года у нас состоялась первая обучающая конференция, в этом году планируем ее проведение также на начало октября. К обучению специалистов мы, организаторы конференции, привлекли ведущих врачей и докторов наук. При организации этого большого мероприятия старались действовать вне традиционных схем, а руководствуясь желанием сразу создать дружескую и комфортную для работы обстановку. Поэтому открыли конференцию кофе-брейком, чтобы участники, кто приехал буквально за несколько часов до начала, смогли бы отключиться и настроиться на плодотворную работу. Для этих же целей была организована фотозона, где участники фотографировались и знакомились. Я сама составляла даже плейлист, который смог задать нужный темп мероприятию. К участию в этой конференции нам удалось привлечь известного в бьюти-сфере специалиста из Польши Адриана Аркаду. Он - автор одноименного метода исправления деформированного и вросшего ногтя и производитель специализированного оборудования.

И именно Алена Наумова сегодня является официальным сертифицированным представителем Адриана Аркады в Вологодской области и имеет право учить других мастеров работать в его технике.

- Мы с Адрианом работаем схоже, интуитивно. Очень надеюсь, что в этом году он сможет посетить нашу конференцию в Вологде,  приехать лично. Отклик на прошедшую конференцию от специалистов нашей отрасли был настолько огромный, что я даже не могла себе представить. Работу над организацией следующей мы уже начали.

Какими качествами должен обладать человек в этой профессии?

- Деликатность, коммуникабельность, эмпатия – нужно понимать, что клиенту больно и страшно, доброта и любовь к людям, желание помочь. Без этих человеческих качеств в этой профессии - никак. Кроме того, нужно понимать физические силы воздействия на ногтевой аппарат. Многие физические принципы работы мне объяснял муж: что такое принципы пружины и рычага, ротационные силы работы.

Профессиональных достижений у Алены Наумовой много, но особенно ценит одно – победу в чемпионате мира.

- Самое мое большое достижение в профессии? Наверное, это то, что в прошлом году я стала чемпионом мира по медицинскому педикюру. Чемпионат проходил в Японии.

Это было для меня впервые – участие в состязаниях мирового уровня. Мой наставник из Санкт-Петербурга Юлия Бурова позвонила и сказала, что надо попробовать.

Соревнования среди подологов в рамках этого чемпионата проводилось впервые. Отбор и требования к презентации были очень строгими и представить на суд жюри можно было только 5 работ. Я отправила все 5, посвященные вросшему ногтю. Россию представляла команда из 5 человек, победа нам казалась недостижимой, потому что на чемпионат было заявлено огромное число стран-участниц.  Но, когда стали объявлять победителей, мы услышали: Russia, Russia, Russia, Russia, Russia. Все пять гран-при конкурса взяли мы! Я плакала час, и поняла, что любовь и красота спасут мир! 

У Алены Наумовой большая и дружная семья: муж, трое детей (двое из них близнецы) и внук. Один из близнецов решил продолжать мамино дело и в будущем стать подологом.

- Меня очень поддерживает муж. За что я ему очень благодарна. Знаете, чтобы быть в теме, он прошел курс педикюра и корректирующих систем. И его вклад в организацию нашей прошлогодней конференции очень большой, на нем было очень много. Я много работаю и поэтому я мама вечерняя, выходная и отпускная. В отпуске я ищу такой вид отдыха, где я могла бы сама готовить своей семье. Я люблю готовить, но в будни на это нет времени. Муж мне много помогает с воспитанием младших детей.

Алена Александровна очень любит летнюю рыбалку, водить машину и петь. У нее есть музыкальное образование, но она планирует продолжить свое обучение.

- У меня мечта – заниматься вокалом. Я хочу петь для себя. Моя дочь также закончила музыкальную школу и мои мальчики занимаются в музыкальной школе и у меня есть договоренность с педагогом, что она возьмет и меня на обучение. Мы с сестрой обязательно поем какой-нибудь романс на мамин день рождения. Еще очень люблю водить машину, мне иногда кажется, что я просто родилась за рулем.

К рыбалке маленькую Алену пристрастил в детстве папа.   

- Он меня как-то взял с собой на рыбалку, и я там таких окуней натягала, что на всю жизнь полюбила это занятие. А летом мы с мужем обязательно на рыбалку едем: тишина и красота. Мой самый большой трофей – щука, весом 7,8 кг, пойманная на Кубене. Это было шоу. Мы ее еле вытянули. Рыбачили с лодки, и она нам даже подсачник сломала. Мне пришлось сесть за руль лодки, пока муж ее тащил. Я потом, когда с ней фотографировалась, кричала мужу: снимай скорее, я ее еле держу. Потом были знатные стейки у нас.

Блиц-опрос 

  • Лучший подарок – Отдых, подарите мне отпуск.
  • Лучший праздник – Не один, но все семейные: Новый год, а еще Масленица и Пасха.
  • Лучший отдых – На природе: рыбалка, охота, дом в деревне, базы отдыха или на грядках.
  • Лучшая компания – Родные, друзья и я. У меня всего три подружки, но приятелей очень много. С родными отдыхаю душой. А еще очень люблю быть одна.
  • Самый лучший день – Мой день рождения, он всегда особенный и яркий. Этот день всегда напитан событиями. В этот день я чувствую прилив сил. Мамочка, папа, муж, дети, родные все рядом со мной в этот день.

 

Вологда, ул. Ветошкина, д. 36