image

Журналисты выяснили подробности жизни череповчанина, погибшего на Украине

Общество
09:43
457 просмотров
Олег Куликов
Журналисты выяснили подробности жизни череповчанина, погибшего на Украине

Лейтенант  Александр Шестаков погиб в ходе проведения военной спецоперации. Журналисты «Голоса Череповца» выяснили подробности жизни 25-летнего офицера у матери Александра Елены Шестаковой.

С детства Александр увлекался творчеством, писал стихи, изучал фольклор и даже окончил музыкальную школу по классу баяна. После школы поступил в Череповецкий военный институт. После окончания вуза распределили служить на остров Сахалин.

«Он отслужил там почти два года, в мае 2022-го должен был приехать в отпуск домой, в Череповец, — рассказывает Елена Шестакова. – Дважды я летала к нему на Сахалин. Саше там очень нравилось – удивительной красоты места, природа, Охотское море».

Но вместо отпуска Александра Шестакова направили на Украину. 30 марта они вылетели с Сахалина. Сначала направились в Белгородскую область. Тогда он еще мог звонить матери.

«Потом разговоры были очень краткими: связь глушили. Он просто сообщал, что жив, звонил обычно поздно вечером», - говорит мать Александра.

Последний раз он позвонил вечером 18 апреля. Елена Шестакова вспоминает, что голос в тот вечер был у него очень печальный. Через два дня он погиб при исполнении воинского долга.

Так как после общения 18 апреля сын больше не звонил, мать решила узнать, все ли в порядке и набрала номер телефона, с которого Александр звонил в последний раз.

«В трубке – незнакомый мужской голос. Я спрашиваю: «Саша Шестаков звонил с этого номера. Вы не знаете, что с ним?» А мужчина уточняет: «Шестаков? Это который лейтенант?» — «Да». — «А вам не сообщили, что он погиб?» После этого у меня началась истерика, я плохо помню, что было дальше. Коллеги перезвонили этому молодому человеку, он рассказал, что из их взвода в 30 человек погибли 15, в том числе Саша», - еще раз переживает те трагические моменты мать офицера.

Но официально о смерти Александра Шестакова еще несколько дней никто не сообщал. Мало того, когда женщина звонила на Сахалин и ей внушили ложную надежду, сказали, что еще нужно подождать.

Окончательно точку в этой истории поставил звонок из военкомата. Из скупых официальных данных мать лейтенанта Шестакова узнала, что сын погиб как герой – прикрывая боевых товарищей, от осколочного ранения в голову, пишет издание. Его похоронили 6 мая на первом кладбище в Череповце.