image

Андрей Луценко: «Из Череповца и района на Великую Отечественную ушли около 20 тысяч солдат»

Победители
22:54
431 просмотр
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Парад с участием  Военного   университета радиоэлектроники прошел 9 мая в  городе металлургов. В годы войны тогда   Лепельское  пехотное  училище   готовило на фронт младший командный состав. И в целом, вклад Череповца в победу был велик.

«Из Череповца и Череповецкого района на фронт ушли около 20 тысяч солдат, каждый третий не вернулся. В военные годы предприятия Череповца выпускали военную продукцию. С аэродромов близ Череповца после ремонта поднимались в воздух десятки боевых машин. Город стал крупнейшим эвакоцентром – здесь действовали около 30 эвакогоспиталей, а через Череповецкий эвакопункт прошло около 2,5 миллиона человек, - прокомментировал Андрей Луценко. - Мы гордимся бессмертным подвигом наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Отечества на фронте и в тылу. Склоняем головы перед павшими и говорим спасибо каждому, кто внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне».

«Это главный праздник нашей страны. Он был, есть и будет символом нашей национальной славы и гордости. Наша главная задача - всю правду о подвиге наших ветеранов донести до будущих поколений. К сожалению, спустя десятилетия после нашей Великой Победы нацизм снова возродился. И сегодня герои 21 века продолжают дело наших дедов и прадедов», - отметил мэр города Череповца Вадим Германов.

Герои 21 века тоже приняли участие в праздновании Дня Победы. Среди них был и выпускник университета радиоэлектроники, участник СВО  Артем Рогозин. В прошлом году он был ранен и после завершения реабилитации  планирует вернуться на службу.

«Не зря воюем, не зря отстаиваем интересы своей Родины», - сказал Артем Рогозин.

После парада на Воинском мемориале состоялась торжественное  возложение цветов. Память похороненных здесь  3,5 тысяч солдат почтили ветераны, курсанты и офицеры, руководитель областного парламента  Андрей Луценко и депутаты, глава Череповца Маргарита Гусева, мэр Вадим Германов, общественники,  представители государственных ведомств и  предприятий.