Ещё один памятник участникам войны и труженикам тыла открыт в Кадуйском районе

Победители
10:42
757 просмотров
Алексей Кондратьев
Ещё один памятник участникам войны и труженикам тыла открыт в Кадуйском районе

 

В выходные в деревне Смердяч сельского поселения Семизерье Кадуйского района состоялось торжественное открытие памятника воинам - землякам, которые погибли на полях Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла и детям войны, сообщает ИА «Вологда регион».

Памятник был построен в рамках проекта «Народный бюджет» на средства, собранные населением. В 1941 – 1945 годах на фронт из деревни Смердяч ушло более 200 человек. Вернулись домой только 97 местных жителей, многие из них инвалидами.

«В год 75-летия Победы в каждом поселении нашего района открыты памятные плиты участникам Великой Отечественной войны. Уверена, что новый памятник в деревне Смердяч будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших земляков, – написала на своей странице в соцсети «Вконтакте» глава Кадуйского района Светлана Грачёва. - Я благодарю всех, кто принимал участие в установке плиты памяти, а также инициативную группу в лице Нины Васильевны Востриловой. Особые слова благодарности тем, кто помнит войну не понаслышке, - детям войны и труженикам тыла».

Напомним, что в Кадуйском районе это далеко не первый подобный памятник. Например, летом прошлого года на кладбище между деревнями Вершина и Малафеево Кадуйского района прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятных стел землякам - ветеранам Великой Отечественной войны. 
Часть средств на изготовление памятников собрали жители окрестных деревень, в том числе Горка, Низ, Вершина и Малафеево. Остальные деньги были перечислены в рамках реализации проекта «Народный бюджет». На открытие стел пришли и приехали не только жители и дачники близлежащих сел, но и из Кадуя, Череповца и даже Санкт- Петербурга. В почетном карауле стояли ребята из кадетского класса первой школы п. Кадуй. Почтить память не вернувшихся с войны приехали и члены районной организации ветеранов вооруженных сил и Боевого братства. Люди вспомнили подвиги земляков, возложили цветы и венки.