image

Гелий Яновский, защитник Советского Заполярья, получил юбилейную медаль Победы (ВИДЕО)

icon 18:02
icon 532 просмотра
icon
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Медаль к 75-летию Победы ветерану Великой Отечественной войны из Череповца вручил спикер Заксобрания области Андрей Луценко.

 

17 -летний Гелий Яновский на фронт попал в 1944 году, служил зенитчиком в Мурманске.

 

Уже полным ходом шло освобождение Заполярья от фашистских захватчиков. Зенитчикам нужно было охранять от немецких налетов торговые корабли союзников с техникой и провизией.

 

С особой теплотой Гелий Яновский вспоминает сослуживцев.

 

«Самое главное, что мне запомнилось на фронте – это воинское братство. Никакой дедовщины не было. Офицеры и старшие солдаты видели, какое молодое пополнение к ним пришло, и берегли нас». - поделился ветеран..

 

После войны Гелий Николаевич вернулся в Череповец, работал монтажником-высотником, строил череповецкий металлургический завод, в том числе знаменитую доменную печь «Северянка».

 

«От имени Президента Российской Федерации разрешите вручить Вам юбилейную медаль в честь 75-летия Победы. На Вас равняется молодежь, родные и близкие!» - обратился к ветерану Андрей Луценко.

 

 

Ранее на прием к председателю областного парламента записалась дочь ветерана. Она рассказала о том, что в квартире отца, участника войны, нужен ремонт. Теперь пенсионер живет в более комфортных условиях.

 

Недавно, 27 февраля, ветеран отметил 93 года. С днем рождения и приближающимся юбилеем Победы Гелия Яновского поздравил и хор ветеранов.