10:13
586 просмотров
Марина Чернова
Вологда-Поиск

Накануне стало известно, что прославленного вологодского ветерана Великой Отечественной войны, долгожителя Рафаила Лукьянова не стало 20 декабря 2023 года.

О Рафаиле Лукьянове портал «Вологда-Поиск» неоднократно рассказывал на страницах издания. Рафаил Владимирович родился на хуторе Бор Нюксенского района. В 1941 году он вместе с друзьями отправился рыть окопы под Волхов, где возводилась линия обороны из противотанковых рвов и траншей.

Как вспоминал Рафаил Владимирович, который позже подробно описал произошедшее с ним, подросткам приходилось очень сложно и на поле (работали они с 8 утра до 20.00), и там, где они ночевали. Молодежи приходилось жить в полуземлянках, спать на еловых ветках, которые сверху накрывали травой.

Когда вологжанину исполнилось 18 лет, он пошел на фронт. Его призвали в ряды РККА в 1942 году Нюксенским райвоенкоматом.

После длительных проверок Рафаила Лукьянова выбрали в группу бойцов для освоения нового реактивного миномета – «катюша». В боевых действиях он участвовал с октября 1943 года: участвовал в освобождении полуострова Крым, освобождении города Севастополя, Запорожья, Варшавы и других городов Польши, Белоруссии, Прибалтики, участник взятия Кёнигсберга, после окончания войны продолжал службу в рядах в Красной Армии до 1947 года.

Среди медалей у Рафаила Владимировича - орден Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кёнигсберга" и другими.

После войны Рафаил Владимирович работал много лет начальником ОРСа, возглавляя подразделение сначала в леспромхозе, а затем на железной дороге.

Этой осенью Рафаилу Лукьянову исполнилось 99 лет. У него - сплоченная большая семья: дочки Нина и Татьяна, три внука, пять правнуков. Рафаил Владимирович отличался отличной памятью и физической подготовкой. В 2023 году во дворе дома ветерана организовали парад, в котором участвовали юнармейцы, депутаты, соседи. Рафаил Лукьянов выходил во двор и пел «День Победы».

Новость о смерти Рафаила Владимировича (27.11.1924 - 20.12.2023) опечалила всех, кто был знаком с этим невероятным человеком. Похороны Рафаила Лукьянова пройдут сегодня. Родные и близкие скорбят о смерти любимого отца, дедушки и прадедушки... Рафаил Лукьянов — настоящий герой, о которых нужно писать книги снимать фильмы, он – тот, кто представляет бессмертный пример для современной молодёжи.