Победители
12
605

Во имя Победы. Огонь, батареи: старшина батареи «катюш» Рафаил Лукьянов

«Вологда-Поиск» рассказывает о подвигах и наградах вологжан, которые должен знать каждый.

Это истории о смелости, смекалке и воинской доблести ветеранов Великой Отечественной войны, которые родились на Вологодчине или связали свою жизнь с Вологодской областью. 

Сегодня мы рассказываем о подвигах ветерана Рафаила Лукьянова, которого после длительных проверок выбрали в группу бойцов для освоения нового реактивного миномета – «катюша». Рафаил Лукьянов участвовал в освобождении Севастополя и Крыма, в сражениях за город Новогрудок и Кенигсберг.  

Счетовод-кассир в 16 лет

Рафаил Лукьянов с детства отличался стремлением к учебе. Но в Нюксенском районе, на хуторе Бор, где он родился, получить среднее образование было в предвоенные годы не так-то просто. В итоге 7 классов Рафаил закончил в Нюксенице, а в 8 классе так и не доучился, хотя ему очень хотелось изучать науку. 

Но парень не опускал руки и шел работать туда, где требовались грамотные люди. Уже в 16 годам он работал счетоводом-кассиром в Нюксенском промкомбинате. В его обязанности входило выдавать зарплату надомникам, которые делали для организации различные товары из дерева. Как раз 22 июня 1941 года он вместе с коллегой приехал в очередной населенный пункт и увидел людей около тарелки громкоговорителя. 

- Мы услышали Левитана: война!.. Услышав трагическую информацию, мы с директором зашли в магазин, купили маленькую 0,5л бутылку водки, печенья и пошли дальше. Отойдя километра три, мы сели в мелколесье на привал и выпили водку, закусив печеньем. Затем поспешили завершить наши дела, так как Ефима Яковлевича должны были вызвать обратно, в село Нюксеницу. Так оно и случилось.  Около 2-х часов ночи за ним прислали лошадь и он уехал, а я утром выдал рабочим зарплату, затем отправился в обратный путь До сообщения о войне на хуторе наблюдалась спокойная, тихая обстановка: население было обеспечено всеми необходимыми продуктами питания, заготовлены грибы и ягоды, имелся запас мяса, масла, молочных продуктов, - рассказывает в своих воспоминаниях Рафаил Владимирович. 

Осенью 1941-го его и других комсомольцев отправили рыть окопы под Волхов. Тысячи людей готовили линии обороны, рыли противотанковые рвы и траншеи, капониры для орудий и танков. Строили блиндажи, доты, дзоты. землянки – все то, что требовалось для активной обороны и наступления.

- Военные командиры планировали и наблюдали за ходом земляных и других работ. Мы рыли большой противотанковый ров, траншеи, капониры для артиллерийский орудий, командирские ровики, строили полуземлянки. Работа была очень тяжелая, нашим женщинам приходилось очень трудно, да и всем нам тоже. Грунт там тяжелый – глина с камнем. Такой грунт без кирки и лома копать было невозможно. Грунт выбрасывали уступами, так как глубина рва составляли 3 метра. За день работы мы выматывались до предела, после чего нам нужно было идти на место нашего ночлега. Мы жили в полуземлянках, спали на еловых ветках, покрытых сверху травой. Погода стояла теплая, но если и были дожди, то одежда высыхала прямо на теле. Работали мы с 8 часов утра до 8 часов вечера, - вспоминал Рафаил Владимирович.

Под Ладогой ребята познали на себе первые обстрелы с немецких самолетов, когда летчики на бреющем полете поливали людей свинцовым огнем. Спасали те траншеи, которые уже накопали, и противотанковый ров. 

- Старую и Новую Ладогу бомбили ежедневно с интервалами, с утра до вечера Разрывы бомб сливались в сплошной гул. Мы понимали, что оборонительные рубежи нам надо строить быстрее и отдавали работе все свои силы. Военные, контролирующие нашу работу, были нами довольны. Я не помню, чтобы кто-то из нас возмущался и роптал на условия нашей жизни. Мы жили надеждой, что скоро наша Армия остановит фашистов. Из тех продуктов, которые нам выдавали, наш повар Харьеза Петухова готовила нам вкусные блюда, и мы были ей от души благодарны. Пайка 800 грамм хлеба была сырой и оказывалась очень маленькой. Приходилось изыскивать дополнительное питание. Мы перекапывали после уборки картофельные поля, срезали оставшиеся кочерыжки от капусты, мыли их, мелко резали и варили в ведрах. В то время и такая пища казалась вкусным блюдом. Так мы 3 месяца готовили для военных оборонительные рубежи, - рассказывает Рафаил Владимирович. 

Только в 1942 году ему пришла повестка на фронт. 

- Мама проводила меня на пароход, стояла на пристани и плакала. Плакали все женщины, провожая мужей и сыновей на войну, - вспоминает ветеран. 

Рафаил Лукьянович после длительных проверок попал в совершенно секретную часть - бойцам предстояло освоить гвардейский реактивный миномет, прозванный впоследствии «катюша». 

- В Вологде отобрали всего 10 человек. В обкоме комсомола дали по кисету, мешочку для сухарей и носовые платки. Выписали продукты: сахарного песка с кружку да селедку. После медкомиссии ребят отправили в московское артиллерийское училище, где три месяца шло обучение. Там были набраны ребята со всей страны. После курсов нам присвоили звание сержанта, после чего сформировали минометный дивизион. Мы рвались на фронт, но командиры ждали пополнения с Дальнего востока – бригаду доукомплектовали морскими пехотинцами, которые могли научить нас, неопытных юнцов, военной науке, дисциплине и порядку, - рассказывает ветеран.

В тот период времени немецкая авиация еще пыталась бомбить Москву.  Воздушные тревоги, в основном, проходили в вечернее время. При объявлении сигнала «воздушная тревога» «студенты» устремлялись в траншеи, которые находились по периметру расположения бригады в нашем военном городке. Немцы были отодвинуты от Москвы на расстояние 100-200 км, поэтому интенсивность налетов была мала. Город обороняли тысячи зенитных орудий и тысячи аэростатов заграждения. При взгляде на небо, оно было сплошь укрыто аэростатами, говорит Рафаил Лукьянов.

В службе заграждения. в основном, находились женщины. С нами усиленно проводили обучение и в декабре 1942 года. После принятия зачетов, учащимся присвоили сержантские звания, и они стали ждать отправления на фронт.

Первый залп

Бригаду отправили в Херсонскую область. В начале 44-го года реактивный миномет был еще не самоходным. Рамы со снарядами крепились на машинах ЗИС-12, а для стрельбы это сооружение с машины снималось. Самоходные катюши на базе «студдебеккеров» и «фордов» появились уже в конце 44го. 

Рафаил Владимирович стал химинструктором 31 минометной бригады. Первый свой залп дивизия, где служил Лукьянов, дала под Григорьевкой, в Херсонской области, недалеко от переправы в Крым. В том бою был тяжело ранен старшина батареи, и Рафаила Лукьянова назначили вместо него.  

Началось наступление в Крыму. Переправа через озеро Сиваш, дальше Джанкой, Бахчисарай.

- Пока стройбат возводил переправу, наша бригада расположилась в селе Григорьевка. Фронт находился далеко, и мы все наслаждались спокойствием окружающей обстановки. На ночлег мы располагались по частным хатам… Хозяева предложили нам отдавать им нашу еду, получаемую с солдатской кухни, а они будут кормить нас украинскими блюдами. Мы согласились, несмотря на наше очень неплохое солдатское питание. Вот тогда мы попробовали и украинского борща, и супа с клецками, и вареников, и пельменей. Хозяин устроил нам замечательный ужин, угостив самогонкой, с приглашением комбата и еще нескольких офицеров. Вечерами мы играли в карты: в козла, в 66, - подробно рассказывает Рафаил Владимирович. 

Переправившись через озеро Сиваш по свежесрубленной переправе, в конце марта 1944 года военные произвели рекогносцировку местности на плацдарм на Крымском полуострове, занятый нашими войсками. Немцы часто бомбили переправу, и Рафаилу Лукьянову тоже пришлось при налете авиации побывать в этом жутком пекле. 

В один из дней солдаты выдвинулись в сторону города Бахчисарай, где стояли не долго, но успели сходить в музей хана Гирея. Директор музея пожаловалась, что немцы похитили и увезли с собой много золотых и серебряных вещей. Впервые там Рафаил увидел Бахчисарайский фонтан, в который трогательно капали слезы из глаз Святой Девы Марии и стекали в раковину. 

Рафаил Владимирович вспоминает, что во время наступления в Крыму они месяц не были в бане, и вот в Симферополе наконец солдатам разрешили помыться – это было такое удовольствие! После очистки Крыма от немцев, на полуострове оставалось много диверсионных групп. Рафаил Владимирович вспоминает, как на их глазах кто-то очередью сбил советский самолет. Самолет упал, летчики погибли. 

31 –я минометная бригада принимала участие в освобождении Севастополя. -- Ежедневно, до освобождения города мы давали по 1- 2 залпа, поддерживали наступление наших войск, - рассказывает ветеран. – Сложно было не выстрелить, а попасть в цель. Для того, чтобы произвести залп, нужно было произвести рекогносцировку местности, разведку, точно рассчитать угол наклона орудия. Нам удалось уничтожить все огневые точки врага. 

Конец войны

После освобождения Крыма Рафаил Лукьянов поехал получать новую технику – минометы уже были установлены на машинах и для залпа не нужно было снимать раму со снарядами на землю. Бригада получила новенькие «студебеккеры» и отправилась в Белоруссию, а затем в Прибалтику и Польшу - война подходила к концу. 

В мае 45 го года Рафаил Лукьянов был удостоен медали «За отвагу» - он заменил контуженного в бою командира орудия и взял управление орудием на себя, проявив находчивость, смелость и мужество. 

Из представления к награде Гвардии старшины второй батареи первого дивизиона 31 Гвардейской Севастопольской орденов Суворова и Кутузова минометной бригады Лукьянова Р.В.  

- Огневая позиция в районе деревни Чеббих 2.05.1945 просматривалась противником и при затишье боевых порядков противник открыл бешенный огонь изо всех видов оружия, до залпа оставалось несколько минут, был контужен командир взвода – работа по наводке орудий прекратилась. Видя это тов. Лукьянов бросился к буссоли буссоль - геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности) и дал угломер, батарея к открытию огня была готова вовремя. При втором залпе у одной установки не сошло 2 снаряда, на опорном пункте рвались вражеские снаряды, но, невзирая на опасность, тов. Лукьянов бросился к установке и дополнительными залпами выпустил оставшиеся снаряды на голову противника, - сообщает командование в наградном листе. 


Медаль «За отвагу»

Медаль считается главной солдатской наградой. Она была учреждена в 1938 году. Эта государственная награда СССР использовалась для награждения за личное мужество и отвагу. С момента своего появления данная награда стала особо уважаемой среди бойцов, так как награждали медалью «За отвагу» исключительно за личную храбрость в бою. Главным образом медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав. В октябре 1938 года медалью «За отвагу» были награждены более тысячи человек за мужество и доблесть, проявленные при обороне района озера Хасан. В годы Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 года данной медалью было награждено более 4-х миллионов человек. Зачастую некоторые красноармейцы и младшие командиры награждались медалью «За отвагу» четыре, пять или даже шесть раз (рекорд).


Кроме этого, за проявленные мужество и воинскую доблесть Рафаил Лукьянов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кёнигсберга" и другими почетными наградами. 

Окончание войны Рафаил Владимирович встретил на побережье Балтики, у полуострова Хель на территории Польши. На полуострове Хель находились немецкие части – более 40 тысяч солдат и офицеров. В начале мая 45го советские войска стояли у Хельской косы и ждали, когда будет объявлена капитуляция. 

 - Утром 8 мая нас выстроили у въезда на полуостров – мы стояли справа, а слева – части пехоты и артиллерии. И вот где-то в полдень мимо нас стройными рядами, «коробками» по 20 человек, пошли немецкие войска, уже безоружные. После прохода войск нас распустили, и мы отпраздновали победу, распив на всех три бутылки трофейного рома, - вспоминает ветеран. 

- За 100 метров до нас немцы выстраивались в стройные колонны, мимо нас проходили строевым шагом, приветствуя нас. А мы стояли на обочине дороги, расхристанные, без ремней. Я спросил у комбата, может, нам одеть ремни, но он ответил, что не надо, ведь мы же победители. 

Утром 9 мая 1945 года солдаты включили трофейный приемник и прослушали сообщение диктора Юрия Левитана. который зачитал приказ Верховного Главнокомандующего Сталина о Победе и о салюте в честь победы над Германией 30-ю артиллерийскими залпами, сделанными из 320 орудий. Русским солдатам очень хотелось отметить нашу победу и выпить по100 грамм водки, но, к сожалению, водки в этом селении не оказалось.

Демобилизовался Рафаил Лукьянов в 1947 году, он продолжал службу в Польше.

- Нас наградили благодарственными письмами за подписью маршала Рокоссовского, выдали по 5 килограмм сахарного песку, несколько банок мясных консервов и талоны на бесплатное питание в дороге. Дополнительно к выданному пайку я купил 10 кг пшеничной муки у частника на мельнице и 2 кг шоколадных конфет по цене 350 злотых за килограмм, а в городе Кракове прикупил знаменитой краковской колбасы. Моя армейская зарплата составляла вместе с гвардейской надбавкой - 337 рублей в месяц и 950 польских злотых. Наша финансовая часть выдавала на руки только польские злотые, а русские рубли переводились на сберегательную книжку. Кроме того, при демобилизации нам выдали по 6000 рублей как проездные на дорогу. Мы знали, что в России существовала в то время карточная система и некоторые солдаты везли с собой по 7 мешков ржаной муки, - вспоминает Рафаил Лукьянов. 

Вернувшись в Москву, он старался поддержать семьи, в домах которых ночевал. Солдаты выделяли из своего пайка хлеб и давали деньги за ночлег. 

 По дороге домой Рафаил шел с подводой из Великого Устюга и разминулся с отцом, который отправился на телеге ему навстречу – они заночевали в одной деревне, а отец – в другой. Встретились уже дома. 

- Дома меня ждала теплая встреча с матерью, сестрой Нюрой и племянником Юрой, который был тогда еще очень маленький. В деревне Михалево было тихо, и мне не верилось, что я вернулся домой на родину, - рассказывает ветеран.  

После войны Рафаил Владимирович много лет проработал начальником ОРСа – сначала в леспромхозе, потом на железной дороге. 

У 98-летнего Рафаила Лукьянова - дружная большая семья: дочки Нина и Татьяна, три внука, пять правнуков. И сейчас Рафаил Владимирович сохраняет отличную память, старается держать прямо спину. В этом году для ветерана устроили парад прямо во дворе дома на улице Дзержинского. Ветерана поздравили курсанты, юнармейцы, представители власти, соседи и, конечно, родные и близкие. Рафаил Лукьянов вышел во двор, чтобы поприветствовать курсантов, и спел «День Победы» вместе со всеми. 

 
Главные новости Вологды за неделю
Волейбольная «Северянка-2» победила всех в Рязани
После завершения очередного тура череповецкая команда продолжает занимать первое место в чемпионате России
23-12-2024 789 просмотров
«Чеваката» проиграла в Санкт-Петербурге «Спартаку»
Вологодские баскетболистки не смогли остановить лидера чемпионата России. Но сегодня будет вторая попытка
23-12-2024 422 просмотра