В Ленобласти открыли мемориал вологжанам, защищавшим Ленинград

добрая новость
14:59
573 просмотра
Алексей Кондратьев
В Ленобласти открыли мемориал вологжанам, защищавшим Ленинград


Памятник бойцам, призванным из Вологодской области, установлен в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. В этом месте осенью 1941 года сражалась 286-я дивизия, которую неофициально называли «Вологодской».

В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутаты ЗСО, председатель Вологодского Землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов, главы районов Вологодской области, ветераны, кадеты, поисковики, жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей.

По словам руководителя «Вологодского объединения поисковиков» Александра Метелкина, именно в Кировском районе Ленинградской области шли одни из самых ожесточенных боев за всю Великую Отечественную войну. Сражения здесь проходили с сентября 1941 по январь 1944 года. «Однозначно, что здесь лежать сотни тысяч человек. Освобождать Ленинград бросали всех без исключения. Мы нашли здесь около 600 человек, и ежегодно вместе с коллегами из других отрядов хороним примерно тысячу бойцов»,  - рассказал Александр Метелкин.

Уже 11 сентября поисковики продолжат работу в рамках Вахты памяти. Около 200 человек со всей страны приедут в урочище Вороново в поисках пропавших без вести бойцов, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

В 2019 году во время такой экспедиции председатель Вологодского Землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов предложил губернатору области Олегу Кувшинникову увековечить память бойцов 286-й дивизии.

«Я благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на этот мемориал. Это представители Вологодского Землячества, меценаты. Даже рабочие, которые приехали устанавливать фундамент, оказались из Вологодской области и не взяли ни копейки за работу. Большая благодарность Губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову за поддержку. Сегодня радостный и одновременно скорбный день. 8 сентября 1941 года началась блокада, 8 сентября 2020 года мы открываем этот памятник», - сказал Александр Некипелов.

Все собравшиеся на открытии мемориала почтили память погибших бойцов минутой молчания, возложили цветы.