image

«Зимой я с сестричками не могла ходить из-за голода…»

эксклюзив
icon 22:12
icon 713 просмотров
icon Алексей Кондратьев

 

Когда началась Великая Отечественная война, мне было чуть больше двух лет. В памяти на всю жизнь застыла картина: папа в длинной серой шинели держит меня на руках. С войны папа не вернулся, маме пришла на него похоронка. 

Тогда мы жили на хуторе неподалеку от деревни Леушкино. Мама работала учительницей. В семье было четверо детей. Понятно, что жили очень тяжело, постоянно испытывали чувство голода, но старались не плакать. Только вечером, когда уже невмоготу было, спрашивали маму, будем сегодня кушать или нет.

Летом питались в основном с огорода, а брат ловил на удочку рыбу. Один раз ему повезло, он поймал много мелочи и большого окуня. Все были рады, но я окуня пожалела и выпустила в реку. Старшая сестра сильно ругала меня, но брат сказал, что ничего, пусть отпустит. А потом мы сварили уху из мелочи и было так вкусно… 

Еще у нас были две козочки – наши кормилицы. Но их тоже надо было кормить. Огород у нас был небольшой, всего 4 сотки. Траву рвать за огородом было нельзя, так как мы не были колхозниками. Козочкам мы обрывали листья с веток. 

А еще нас подкармливал нищий – дедушка Андрей. Он по ближним деревням просил милостыню, и иногда заходил к нам. Мы его ждали с нетерпением, потому что он всегда делился тем, что ему подали сердобольные селяне. Но однажды он не пришел: насмерть замерз в дороге…

 Наша мама была большой рукодельницей: шила новые и перешивала старые вещи, вязала. Иногда к ней приходили женщины из деревень и заказывали какую-нибудь работу швеи, а расплачивались картошкой, крупой, иногда мукой. И тогда был большой семейный праздник: мама пекла очень вкусные лепешки, правда, наполовину с сухой травой. 

Зимой мы с сестричками не могли ходить, не было сил, а летом начинали учиться ходить заново… 

Очень хорошо запомнился День Победы! К нам из деревни пришли женщины, которые радостно обнимали маму, смеялись и плакали одновременно. А нам дали по чайной ложечке сахара и по кусочку хлеба. В то время это была для нас неслыханная роскошь… 

Минина Элеонора Васильевна