Из-за арктического воздуха на Вологодчину придет собачий холод

icon 18:07
icon3 986 просмотров
Из-за арктического воздуха на Вологодчину придет собачий холод

Ночь на 28 октября можно считать первым звоночком, что впереди настоящая календарная зима. Резкий уход в минус произошел из-за активного циклона, возникшего над Балтийским морем. За сутки он преодолел расстояние почти 1800 км. На территории Вологодской области ветер усиливался от 18 до 23 м/с. Больше всех от урагана досталось Устюжне, Череповцу, Вологде.

 

Сейчас циклон ушел в Кировскую области, но в атмосфере произошла перестройка и на Вологодчину стал поступать холодный арктический воздух.

 

«Дождь перешел в снег, в восточных районах высота снега на утро 28 октября местами превысила 10 см. Сейчас отмечается дальнейшее понижение температуры, на дорогах образуется гололедица, при наличии выпавшего снега — снежный накат», - рассказала ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова.

 

Прогнозы неутешительные: в ночь на 29 октября температура может опуститься при прояснении до — 14 градусов. В последующие дни местами пройдет небольшой и умеренный снег. Температура в регионе будет держаться на 1-4 градуса ниже климатической нормы. Днем -0...-7 градусов, ночью -4...-9 градусов. Холодина установилась до конца недели.