Морозные праздники: Вологодская область готовится к аномально низким температурам

Погода
19:11
494 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В ближайшие дни Вологодскую область ожидает серьезное испытание природы – аномально холодная погода, которая продержится с 31 декабря 2023 года по 4 января 2024 года. Данные Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды свидетельствуют о значительном отклонении среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7 и более градусов (норма -8, -12 градусов Цельсия).

МЧС предупреждает: этот период характеризуется высоким риском гипотермии – опасного снижения внутренней температуры тела, сопровождающегося ознобом. В экстремальных условиях необходимо стремительно возвращаться в теплое помещение, где можно согреться горячим чаем и пищей. В случае глубокой гипотермии требуется профессиональная медицинская помощь.

Для тех, кто вынужден находиться на улице, МЧС оставили 6 основных правил поведения в сильный мороз:

Полноценное питание: Регулярные завтраки, обеды и ужины необходимы для выработки внутренней энергии, обогревающей организм.

Активное движение: Постоянное движение обеспечивает удержание тепла.

Одевайтесь разумно: Следует выбирать одежду в соответствии с погодой, избегая тесных и утягивающих вещей.

Заботьтесь о чувствительных частях тела: Уши, нос, щеки и пальцы – внимание в этим частям тела предотвратит обморожение.

Избегайте украшений: Отложите серьги и кольца, чтобы предотвратить обморожение.

Отказ от табака: Никотин снижает циркуляцию крови, делая части тела более уязвимыми для мороза.

Соблюдение этих простых мер позволит гражданам области справиться с экстремальными погодными условиями и подготовиться к неожиданно низким температурам.

Главные новости Вологды за неделю