image

Небывалая осень 2022 года: в Вологде перестали желтеть деревья

Погода
11:07
37 519 просмотров
Алексей Кондратьев
Небывалая осень 2022 года: в Вологде перестали желтеть деревья

Вчера журналист городского портала «Вологда-Поиск» специально проехал сквозь весь город, чтобы убедиться: аномальное явление осени 2022 года существует! На фото - всего три улицы. Это - Некрасова, Орлова и Чернышевского. На них видно: осенью и не пахнет. Деревья в середине сентября сверкают богатым изумрудным великолепием, стоят в густой зеленой листве, которой позавидует и свежая июньская. В чем дело? Отчего деревья «не поняли», что уже пришла осень, и пора сменить «колорит платьев»?

Ученые-ботаники уверяют, что «по правилам» на смену цвета листвы влияют погодные условия. С наступлением осени день становятся короче, температура - ниже. С постепенным похолоданием хлорофилл в листьях, который окрашивает их в зеленый цвет, разрушается, и листья становятся желтыми, оранжевыми или красными.

- Вологодские ботаники действительно в этом году отметили запаздывание сроков пожелтения листвы, что может быть связано со сместившимся с июля на август периодом жары. Тем не менее, радикальных изменений нет и, если приглядеться, можно заметить, что листва все же начала приобретать традиционные для осени коричневатые, желтые и красноватые тона, - рассказала учитель биологии одной из школ Вологды Тамара Анохина.

- В отношении сроков наступления «золотой осени» можно сказать, что к данному периоду мы относим отрезок осени, характеризующейся заметным пожелтением листьев мелколиственных (в первую очередь березы) и широколиственных пород. Практически ежегодно это наступает в 20-х числах сентября, и в целом не очень зависит от погоды. Конечно, при сухой и теплой погоде листья желтеют интенсивнее, однако в первую очередь здесь проявляются реакции растений на укорачивание дня, которое носит закономерный характер. И если сейчас нам кажется, что пожелтение несколько задерживается, то вскоре оно будет проявляться интенсивно, – объясняют ученые из Вологодского госуниверситета. - Заметное опадание листьев березы произойдет с 10 по 15 октября, как и обычно в Вологде. 

А что же «у них»?.. Ученые в США видят эту проблему по-иному. К примеру, впервые в США четко описали «нежелтение» деревьев несколько лет назад. 

- Листья на деревьях перестали желтеть из-за глобальной проблемы, - сообщил осенью 2021 года один из сайтов со ссылкой на американские СМИ. - Ученые заявили, что листья на деревьях в США вянут из-за глобального потепления. В США осенью именно 2021 года деревья начали желтеть позже или вовсе оставались зелеными. Листья вянут раньше времени из-за засухи или же остаются зелеными и не опадают, пока их не сорвет сильный ветер. Ученые винят в этом глобальное потепление.

Арбористы (специалисты по уходу за деревьями) предупреждают, что проблема усугубляется с каждым годом во всем мире, в частности, на северо-востоке США. Как правило, к концу сентября листва по всей территории страны меняет цвет, но в этом году листья остались зелеными. На севере штата Мэн менее 70 процентов деревьев пожелтели, довольно большая часть из них не сбросила листву. В штате Колорадо в начале осени листья высохли из-за высоких температур. Глобальное потепление становится главной мировой проблемой, и страны предлагают различные пути ее решения. Китай задумал использовать деревья как средство борьбы с жарой. В стране планируется ежегодно сажать по 36 тысяч квадратных километров лесов, чтобы к концу 2025 года 21,4 процента территории было покрыто деревьями. Однако эксперты в сфере экологии назвали посадку деревьев бессмысленной попыткой противостоять изменениям климата, так как для этого понадобятся десятилетия.