image

Непогода творит безобразие на Русской равнине

Погода
15:12
666 просмотров
Елена Иванова
фото komiinform.ru
фото komiinform.ru

Не просто холод, а целые снегопады прорываются вглубь Русской равнины. Жители Архангельска до сих пор приходят в себя после настоящей майской метели, бушевавшей у них накануне. Жители Сыктывкара тоже в шоке от количества белых мух с неба.

 

Но, похоже, непогода всерьез взялась за Русскую равнину — сегодня здесь столкнутся малооблачный скандинавский антициклон и ненастный североатлантический циклон. Из-за этого погода на европейской территории страны будет контрастной.

 

Так, на западе и северо-западе региона в пятницу и субботу осадков не будет, зато южные и восточные районы накроют поля фронтальной облачности. В Причерноморье и на Кавказе ожидаются мощные дожди – местами может выпасть свыше 30% месячной нормы. А, к примеру, севернее линии Казань-Петрозаводск дожди перейдут в снег.

 

Но Арктика еще не сказала свое последнее слово — ее дыхание в последующие дни будет ощущаться на большей части Русской равнины. И завтра граница заморозков доберется до линии Белгород–Саратов.

 

Специалисты Центра Фобос говорят: нынешнее поведение погоды отнюдь не аномалия. Это особенность климата Европейской России. К примеру, для Петрозаводска вполне себе норма - 5 ночей с отрицательной температурой. Заморозки в это время характерны для Москвы и Санкт-Петербурга. Майский иней на траве можно наблюдать даже в Воронеже, который находится южнее.