Россиян предупредили об «осени со сдвигом»

Погода
23:18
648 просмотров
Алексей Кондратьев
Россиян предупредили об «осени со сдвигом»

 

Осень по календарю наступает 1 сентября, но ждать ее на следующей неделе не стоит. Почему – объяснил в интервью радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

В этом году осень, впрочем, как и все другие времена года, придет в неурочное время, потому что чередование сезонов определяется не по календарю, а по климатической норме, специфической для каждого региона, рассказал в интервью радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. По его словам, с каждым годом параметры этой нормы все больше изменяются под влиянием глобального потепления.

"Если говорить о чем-то универсальном, то границы сезонов становятся более неустойчивыми. В какой-то год раньше наступает весна или позже наступает осень, а в какой-то год ничего не меняется. Таких межгодовых различий становится больше. Для большей части России наблюдается некий сдвиг: весна наступает раньше, а осень наступает позже", – сказал Алексей Кокорин.

В этом году в Центральной России между климатической и календарной нормой ожидается разница примерно в две недели, на такой срок и задержится осень.

"Есть климатические критерии наступления осени. Для каждого региона показатели свои, и есть своя норма. Если сравнить средние характеристики, то есть сдвиг на более поздние сроки. Порядок величины сдвига – две недели. Для глобального потепления характерен неравномерный сдвиг сезонов. Нельзя говорить, что каждый год сезоны сдвигаются на десять дней или две недели, но можно говорить, что раньше было плюс-минус неделя, а теперь две недели", – отметил Алексей Кокорин.