image

Россиян предупреждают: смерчи могут стать более частым явлением

Погода
08:02
575 просмотров
Милик Даниил

Ученые заявили об увеличивающейся вероятности возникновения торнадо на территории Российской Федерации, - сообщили в РБК.

Специалисты ежегодно фиксируют в России примерно триста смерчей. А таких, которые могли бы нанести серьезный ущерб, до полусотни в год. Возможность того, что опасное явление станет наиболее частым в нашей стране, связывают с изменением климатических условий, а именно - с глобальным потеплением, которое влияет на ситуацию косвенным образом.

Вероятность возникновения опасного природного явления оценивается экспертами по индексам, обозначающим количество энергии в атмосфере, которая способна стать причиной вихрей с большой интенсивностью. Индексы показали, что возможность торнадо сильно увеличивается в европейской части России. По поводу Сибири специалисты пока что высказывают различные мнения, а для Дальнего Востока прогноз наиболее благоприятный - местный климат не способствует тому, чтобы количество смерчей выросло.

В первую очередь, возникновение смерчей зависит от стабильности климата. Чем он менее стабилен, тем чаще могут возникать опасные стихийные явления. Быть на стороже стоит в периоды аномально жаркой погоды. 

Это относится не только к смерчам, но и к другим потенциально опасным погодным явлениям: шквалу, крупному граду, сильным ливнем. Жаркий климат, умеренная широта и большой континент являются основными факторами образования смерчей, - объясняют специалисты.

Ученые заявили, что не могут исключить вероятность появления торнадо в Москве. Как минимум по той причине, что случаи его возникновения в центральном регионе уже были зафиксированы. Для примера эксперты называют 1904, 1984 и 2016 годы.