image

Россиян ждут экстремальные ливни, град и шквалы

Погода
13:17
460 просмотров
Мария Сидорова

Заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН и завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов предупредил о росте экстремальных погодных явлений в России. Он объяснил, что участившиеся аномальные погодные явления связаны с изменением климата и глобальным потеплением. В ближайшие годы в средней полосе России количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться, что требует готовности и адаптации со стороны населения и инфраструктуры.

Семенов отметил, что повышение температуры воздуха на один градус летом увеличивает влагоемкость атмосферы на 7%. Это напрямую влияет на интенсивность и частоту погодных явлений. Шквалы, смерчи и другие экстремальные климатические явления возникают, когда прогретый влажный воздух встречается с холодными массами. В Москве, например, такие холодные воздушные массы часто поступают из Арктики.

"Волны жары будут еще сильнее нагревать воздух, который продолжит контрастировать с холодными воздушными массами из Арктики, тем самым создавая еще больше экстремальных ливней, градов и шквалов", — пояснил Семенов.

По его словам, в ближайшие десятилетия средняя температура воздуха в России продолжит расти. Это приведет к еще большему нагреву воздуха, который будет контрастировать с холодными арктическими массами, создавая условия для более частых и интенсивных ливней, града и шквалов.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр