image

Солнечная вспышка уровня X: чего ожидать на Земле?

Погода
10:45
772 просмотра
Мария Сидорова
Фото Unsplash
Фото Unsplash

На Солнце произошла вспышка высшего уровня X, которая может привести к воздействию выброшенной плазмы на Землю. Об этом сообщили в РИА Новости с ссылкой на лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований и Институт солнечно-земной физики.

Солнечная вспышка случилась 3 мая примерно в 05:30 по московскому времени. Как пояснили специалисты, активный центр, в котором произошла вспышка, находится прямо напротив Земли. Это означает, что существует вероятность, что облака солнечной плазмы могут быть направлены в сторону нашей планеты. Тем не менее, точное направление выбросов все еще уточняется.

Класс X указывает на самый высокий уровень активности солнечных вспышек. Последний раз событие подобного масштаба произошло 22 февраля, когда балл X достиг 6.3. Текущая вспышка была оценена как X1.6, что означает, что она примерно в четыре раза слабее. Однако такие вспышки все равно способны вызвать геомагнитные бури и повлиять на системы связи на Земле.

Ученые отмечают, что активность на Солнце быстро увеличивается, что свидетельствует о приближении солнечного максимума. Этот максимум характеризуется сокращением времени между вспышками и ростом интенсивности активности. Процесс восстановления энергии для мощных взрывов занимает всего неделю, что указывает на высокую динамику происходящих процессов.

На данном этапе исследователи продолжают мониторить события на Солнце, чтобы предсказать возможное влияние на Землю. При этом подчеркивается, что сильные солнечные вспышки могут оказать воздействие на магнитное поле планеты, привести к сбоям в работе систем связи и электросетей, а также повлиять на космические полеты.