image

Циклоны, свободно гулящие по Сибири, виновны в аномальном тепле

Погода
10:09
797 просмотров
Карина Кедрова
Циклоны, свободно гулящие по Сибири, виновны в аномальном тепле
Фото из интернета

В Росгитрометцентре объяснили, почему в России сохраняется аномально теплая погода. Виной тому не сформировавшаяся зона высокого давление или так называемый "сибирский максимум".

Обычно такое явление образуется в это время над западной и восточной Сибирью в районе Красноярского края и Якутии. Зона высокого давления "держит" теплый воздух, и происходит выхолаживание. Затем морозы распространяются на Урал и центральную часть России.

Сейчас антициклон располагается не над Сибирью, а на границе с Монголией, над северо-западом Китая. Он также захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья. Об этом рассказал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Синоптик отметил, что такая циркуляция воздушных масс характера для конца октября, а не для середины января. Кроме того, он добавил, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств.  Обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

Юрий Варакин подчеркнул, что температура в  ближайшие 10 дней не будет падать. Везде кроме побережья Охотского моря и юге Чукотки останется на 4-12 градусов выше климатической нормы. Пишет "РИА новости".

Главные новости Вологды за неделю
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 523 просмотра