Вологодская область встречает 2024 год с аномальными холодами

Погода
11:55
3 043 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Новый год принес в Вологодскую область необычайно холодную стужу. Метеорологические станции фиксируют аномально низкие температуры, погружая регион в морозный обвал. Ночные морозы варьируются от -34 до -39 градусов, а среднесуточная температура уклонилась вниз на 7-24 градуса ниже обычной. Рекорд минимальной температуры, державшийся с 1982 года в Вологде, был побит 4 января. За этот период антициклон с севера привлек холодные воздушные массы из Карского моря, усиливая аномальное холодное явление.

На текущий день (4.01) ожидается сохранение воздействия области высокого давления, приводящего к ясной погоде и морозам в пределах -25,-30 градусов, с отдельными участками до -35 градусов. По прогнозам, в пятницу (5.01) ситуация не изменится, сохранив экстремальные ночные морозы от -30 до -40 градусов и дневные температуры от -26 до -31 градуса.

В субботу (6.01) ожидается стабильность холодов. Только по крайнему юго-западу региона возможно увеличение облачности и небольшие осадки из-за приближающегося атмосферного фронта. К Рождеству (7.01) прогнозируется сохранение аномальной холодной погоды с ночными морозами от -30 до -35 градусов и дневными температурами не выше -25,-30 градусов.

Перспектива на понедельник (8.01) предвещает завершение этого экстремального холодного периода. Морозы на большей части территории снизятся, не превышая -30 градусов. Постепенное потепление ожидается в первый рабочий день (9.01), когда атмосферный фронт североатлантического циклона проникнет через регион с севера на юг.

Несмотря на предстоящее потепление, продолжающие поступать с севера воздушные массы сохранят пониженный температурный фон во второй половине января.

Главные новости Вологды за неделю