60 стационарных видеокамер будут следить за безопасностью на дорогах Вологодчины в 2020 году

icon 19:01
icon789 просмотров
60 стационарных видеокамер будут следить за безопасностью на дорогах Вологодчины в 2020 году

В рамках «нулевых чтений» депутаты двух комитетов – по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по бюджету и налогам — подробно остановились на вопросах безопасности дорожного движения, противопожарной защите, профилактике и противодействии незаконному обороту наркотиков региональной госпрограммы.

 

Как сказал председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев, финансирование на реализацию 11 направлений программы на будущий год выделено даже с плюсом. Докладчик уточнил, что сумма средств на приобретение и установку стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения увеличена.

 

«На оборудование дорог области 10-ю новыми стационарными камерами, а также на замену и ремонт старых устройств, установленных ещё до 2012 года, заложено порядка 49 миллионов рублей. Это на 7 миллионов больше уровня этого года, - уточнил Колычев. - При этом камеры будут фиксировать не только превышение скорости, но и другие правонарушения, связанные с безопасностью дорожного движения - проездом перекрёстов, пересечением сплошных линий разметки. С учетом передвижных на территории области следят за безопсностью дорожного движения 165 камер».

 

Согласно госпрограмме, на Вологодчине продолжат закупать новую пожарную технику. В 2019 приобрели три новых машины, в 2020 заложили ещё 15 млн рублей, чтобы купить еще три автомобиля.

 

По всем направлениям идёт существенный рост финансирования. Это и приобретение новой пожарной техники для районов, создание новых пожарных постов в населённых пунктах, что особенно актуально для отдалённых населенных пунктов, где один автомобиль на несколько деревень, подчеркнула председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

 

«В части безопасности дорожного движения мы отметили обустройство пешеходных переходов и аварийных участков дорог в крупных населенных пунктах пешеходными ограждениями. Здесь идёт финансирование из федерального бюджета по программе «Повышение безопасности дорожного движения», а также запланированы и средства муниципальных бюджетов», - добавила Кожевина.

 

602020

А установка камер фотовидеофиксации, особенно, на аварийных участках и вблизи пешеходных переходов, будет в какой-то степени гарантировать безопасность людей при пересечении дорог с интенсивным дорожным движением.

 

Парламентарии обратили внимание, что впервые в программу заложены средства на работу по антитеррористической защищенности объектов социальной сферы и мест массового пребывания людей. Всего 150 миллионов рублей. Свыше 21 миллиона рублей уйдет на установку ограждений, информационных стендов и систем оповещения и видеонаблюдения на площадях, в парках и скверах. Часть средств потратят на защиту объектов соцсферы: школ, больниц, учреждений культуры, спорта, социальной защиты населения.

 

Еще одной теме депутаты посвятили время — теме предоставления бесплатной юридической помощи жителям области.

 

«За последние два года мы видим что людей, обратившихся к адвокатам за бесплатной юридической помощью, стало значительно больше. Во многом это связано с усилением информационной составляющей. Проще говоря, жители области узнали о своих правах, - пояснила Лариса Кожевина. - Поэтому сумма на оказание юридической помощи также увеличивается. Если в 2017 году обратились всего 127 человек, то в нынешнем году эта цифра приближается к 700».

 

Сейчас на территории области работает более 400 адвокатов. Из них 80 юристов включились в программу предоставления бесплатной юридической помощи инвалидам, пенсионерам, малоимущим, многодетным, ветеранам труда и другим категориям лиц.