image

Андрей Луценко: «Вадим Германов является самым достойным кандидатом на пост мэра Череповца на ближайшие пять лет»

Политика
16:02
594 просмотра
Кирилл Северов
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания области, Секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко приняли участие в заседании комиссии по выбору мэра Череповца. Всего свои кандидатуры выдвинули четыре человека - представили директор ТСЖ Юрий Гурьев, предприниматель Дмитрий Монахов и действующий мэр Вадим Германов. Еще один выдвиженец был снят с конкурса из-за несоответствия документации – это Владислав Трофимов.

«Мэр Череповца – это фигура, которая определяет вектор социально-экономического развития города, его стратегию, отвечает за реализацию государственных программ, национальных проектов. И очень важно сегодня определить именно того человека, который поведет город для достижения целей социально-экономического развития в ближайшие пять лет», - заявил председатель комиссии Олег Кувшинников.

Действующий мэр города Вадим Германов отметил, что в последние три года Череповец развивается под девизом «Делаем наш город лучше».

«Мы постоянно проводим различные соцопросы, на основании последнего в прошлом году нам удалось собрать более 100 тысяч предложений, которые были тщательно рассмотрены и структурированы. Само главное, что волнует горожан, - это благоустройство, далее дороги и транспорт, спорт, образование, здравоохранение и другие темы. Все это мы назвали «Народной программой», и в соответствие с ней планируем развивать наш город в ближайшие пять лет. Мы четко понимаем, что нужна система взаимодействия всех уровней власти и всех уровней бюджета для того чтобы программа была реализована. Есть такой показатель, как индекс качества городской среды, который раз в год отлеживает Минстрой, и по нему мы четко видим, что Череповец развивается. По итогу 2021 годы мы заняли 15 место, и ставим себе задачу в 2023 году попасть в топ-10 этого рейтинга».

Градоначальник также рассказал обо всех направлениях развития Череповца. В том числе – о масштабном дорожном строительстве. Один из основных проблемных объектов – это Октябрьский мост, который нуждается в капитальном ремонте. По предложению Губернатора, это будет сделано только в 2024 году – после завершения строительства Шекснинского проспекта и Северного обхода, иначе в городе может возникнуть транспортный коллапс.

Кандидат на пост мэра Дмитрий Монахов рассказал о своей программе. Он собирается работать по трем направлениям - развитие человеческого потенциала, территории и экономики.

«В современной России наблюдается конкуренция за людей между городами. Они выбирают лучшие условия для проживания и работы. Задача администрации - упреждать вызовы и готовить ответы на запросы общества комплексно развивая городскую среду и создавая лучшие условия для жизни», - отметил Дмитрий Монахов.

Еще один кандидат – Юрий Гурьев среди основных задач выделил ежегодное расширение перечня мероприятий по реализации национальный проектов и привлечения средств из различных бюджетов.

«Существует большое количество различных программ, и активное участие в них будет привлекать в город различное бюджетное финансирование, которое позволит развивать инфраструктуру города и увеличивать благосостояние граждан», - заявил Гурьев.

По итогу обсуждения программ кандидатов на пост мэра Череповца, комиссия выделила двух претендентов – это действующий мэр Вадим Германов и предприниматель Дмитрий Монахов. Обе кандидатуры будут предложены Череповецкой городской Думе для принятия окончательного решения.

«На мой взгляд, наиболее полное, емкое и содержательное выступление было у Вадима Евгеньевича Германова. Он в своем выступлении рассказал о болевых точках города, что было сделано с 2019 года и перешел к перспективам развития Череповца. Чувствуется системный подход, знание проблем города, понимание, как совершенствовать и реализовывать различные проекты», - заявил по итогам защиты проектов Андрей Луценко.

Как отметил Губернатор области Олег Кувшинников, в соответствии с Порядком проведения конкурса, комиссия имеет право направить в Череповецкую городскую Думу рекомендации по назначению на должность мэра. Сегодня депутатам было рекомендовано утвердить на этот пост именно действующего мэра Череповца Вадима Германова.