image

Андрей Травников и Олег Кувшинников: снова вместе

Политика
icon 13:12
icon 738 просмотров
icon Михаил Ростов
Андрей Травников и Олег Кувшинников: снова вместе
Фото из интернета

 

Речь не идет о возвращении нынешнего губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на «круги своя», в Вологду. Не планируется и переезд губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова к новому месту работы, в Новосибирск. На сей раз судьба свела их на одном пьедестале почета – в рамках рейтинга информационной открытости глав российских регионов, который подготовил Центр Политической Конъюнктуры (в качестве справки: ЦПК входит в пятерку наиболее авторитетных аналитических организации России). В соревновании за право называться самым открытым для общественности региональным руководителем Андрей Травников занял первое место, Олег Кувшинников стал третьим (пропустив вперед губернатора Камчатки Владимира Солодова).

Отметим: аналитики проделали фундаментальную работу. В основу рейтинга положены 20 параметров, свидетельствующих о «прозрачности» работы первого лица в сети Интернет (в том числе сведения о доходах, расходах и имуществе самого руководителя и его ближайших родственников; развернутый отчет о деятельности губернатора; обзоры обращений граждан к высшему должностному лицу региона и информация о мерах, принятых по следам этих обращений; полные тексты выступлений и заявлений руководителя на мероприятиях публичного характера). При этом центр не стал растекаться мыслью по древу: для анализа взяты итоги второго квартала нынешнего года, который стал наиболее острой фазой пандемии коронавируса.

Впрочем, какие бы критерии оценки ни использовались, такого рода исследования никогда не будут избавлены от подозрений в необъективности. Тем более что основания для сомнений действительно есть. Социологи – живые люди, подверженные всем земным страстям, и гарантировать их кристальную честность я бы не отважился. Характерный пример из недавнего прошлого: три уволенных с работы американских эксперта решили скомпрометировать социологию как науку, и провели фальшивое исследование об отношении сограждан к ответственности домашних животных за изнасилование себе подобных. И что вы думаете: эта отпетая «липа» была принята всерьез и даже поощрена какой-то профессиональной премией!

Тем не менее, мы должны признать, что информация о деятельности органов власти и управления Вологодской области в период пандемии была достаточно оперативной и основательной (подчас до надоедливости). Систематические сообщения о численной динамике и географии распространения инфекции, информация об уровне смертности и мерах профилактики, призывы к соблюдению осторожности и напоминания об ответственности за нарушение карантинных ограничений – все это, безусловно, способствовало сравнительно благополучной картине с протеканием эпидемии COVID-19 в нашем регионе. Отвергать вклад руководства региона в этот успех было бы несправедливо.