image

Даешь санкции: в США решают, что бы еще запретить импортировать из России

Политика
15:35
1 183 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

Власти США задумались над полным запретом импорта российского алюминия. Как только эта новость появилась в инфополе, котировки на биржах металлов сразу поползли вверх, поскольку Россия – второй в мире крупный поставщик алюминия. Первый – Китай.

Но новые проблемы Вашингтон вряд ли остановят, там рассматривают три возможных варианта запрета: прямой запрет на поставки, увеличение пошлин, введение санкций против российского предприятия «Русал».

По оценкам специалистов, с начала текущего года импорт данного металла из России в США и ЕС вырос на 70%. Если Америка все же введет санкции, то столкнется с существенным ростом цен – примерно на 10-20%. Это поставит под удар основных потребителей алюминия: металлургов, производителей техники, автопром, оборонную и космическую отрасли.

К слову, если США запретят только импорт, то эти объемы алюминия могут перенаправить в ЕС. А если Америка введет санкции против «Русала», то европейским партнерам также придется разорвать контракты – во избежание проблем.