image

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили предложения по изменению Трудового кодекса в части организации дистанционной работы

Политика
06:17
785 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото: Законодательное собрание Вологодской области
Фото: Законодательное собрание Вологодской области

 

Сегодня на расширенном заседании фракции «Единая Россия» прошло общественное обсуждение поправок, предложенных партией власти. В заседании приняли участие депутаты, представители общественности, профсоюзов, работодателей, прокуратуры и Правительства области
Напомним, законопроект по изменению Трудового кодекса был внесен в Государственную Думу 16 июня. Среди его инициаторов Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

«Пандемия коронавируса обострила вопрос по дистанционной работе, с которой столкнулись многие граждане. Но при этом в Трудовом кодексе были прописаны далеко не все аспекты. И это нередко приводило к нарушению прав граждан. По оценкам, каждый четвертый россиянин, работающий на «удаленке», считает, что его права были нарушены, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - В Трудовом кодексе отражено понятие «дистанционная работа», поправками уточняются такие определения, как «комбинированная» и «временная дистанционная работа». Они предполагают организацию удаленной работы под контролем работодателя, либо возможность трудиться как на рабочем месте, так и при необходимости из дома». 

Большая часть поправок направлена на защиту трудовых прав работников. В первую очередь – определяется время и условия перевода на дистанционную работу. Временный перевод будет возможен на основании, в том числе, и локальных актов предприятия, но только в исключительных случаях, когда существует угроза жизни и здоровью населения, а также по соглашению сторон.

Также прописывается время, в течение которого работник должен находиться на связи с работодателем. Привлечение за пределами графика к работе будет возможно только с согласия работника, либо в исключительных случаях - без его согласия, но при этом такая работа должна быть оплачена сверхурочно, как и в офисе. 

Регламентируется норма об обеспечении работников необходимым оборудованием для работы удалённо. Также вводится норма о возможности компенсации работнику в том случае, если он использует свою личную технику.

«Наверное, самое важное, исключается дискриминационная норма о том, что договор о дистанционной работе может быть расторгнут не только по основаниям, которые предусматривает Трудовой кодекс, но и по основаниям, которые прописаны в самом трудовом договоре, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Основания в самом трудовом договоре – это воля работодателя, и, поскольку сейчас эти правоотношения затрагивают миллионы граждан, полагаем, что и условия расторжения договора должны быть только на общих основаниях, как и обычного трудового договора. Только на основании статьи Трудового кодекса». 

Свои предложения по поправкам в Трудовой Кодекс подготовили участники заседания фракции «Единая Россия», в том числе объединения работников и работодателей. По словам председателя Вологодской областной федерации профсоюзов Валерия Калясина, профсоюзы всегда настороженно и внимательно относятся к изменениям трудового законодательства. 

«Предлагаемые сейчас поправки мы поддерживаем. Пандемия показала, что нынешнее трудовое законодательство, хоть и имеет пункты о дистанционной работе, но не регламентирует все те процессы, которые происходят. Сейчас для дистанционной работы мы должны заключить дополнительное соглашение с работником. А что делать с другим договором? Будет ли сотрудник частью коллектива? Как быть с временем труда и отдыха работника? Как будет начисляться заработная плата? Будет ли на него распространятся коллективный договор? Поэтому мы были за то, чтобы урегулировать эти вопросы в трудовом законодательстве. Предложения, разработанные рабочей группой депутатов фракции «Единая Россия» совместно с профсоюзами, нас удовлетворили, - отметил Валерий Калясин. - Однако есть вопросы очень важные, которые надо разъяснить ко второму чтению законопроекта. К примеру, что такое «дистанционный труд», «удаленный труд», как будет проходить увольнение. Все это должно быть пояснено. Но для первого чтения мы законопроект поддерживаем».

«Наша позиция короткая и очевидная. Все заинтересованы в том, чтобы была возможность по трудовому законодательству организовывать дистанционную форму работы. Пандемия показала, что многие предприятия готовы. И естественное продолжение – закрепить это законодательно. Дистанционная форма занятости представляется одним из условий повышения производительности труда. Поэтому сегодняшнее обсуждение - это очень важный вопрос. Я знаю, что для фракции «Единая Россия» очень важно мнение профсоюзов, а профсоюзы – «за», - отметил исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков.

Также предложения в законопроект дали крупнейшие работодатели региона - компании «Апатит» и «Северсталь».

«ПАО «Северсталь поддерживает принятие поправок в Трудовой кодекс. Потому что пандемия явилась серьезным вызовом, и довольно большое количество сотрудников компании были вынуждены перейти на удаленный режим работы. Возникло довольно много правовых вопросов, как все это будет происходить, как люди будут работать, - отметил депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия», начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь. Российская сталь» на внутреннем рынке Андрей Макаров. – Качество проработки проекта достаточно высокое, мы подготовили свои предложения, которые, как мы уверены, еще улучшат качество законопроекта. Мы уточняем термины и формулировки. То есть правки имеют юридический характер, но они должны реально повлиять на качество взаимоотношения сотрудника и работодателя, защищенность прав работников, и самое главное – установить четкие правила игры во время удаленной работы». 

Добавим, что всего от участников заседания поступило более 20 предложений. Теперь итоговый протокол будет направлен в Совет руководителей фракций Партии «Единая Россия» для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта.