image
Политика
785

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили предложения по изменению Трудового кодекса в части организации дистанционной работы

 

Сегодня на расширенном заседании фракции «Единая Россия» прошло общественное обсуждение поправок, предложенных партией власти. В заседании приняли участие депутаты, представители общественности, профсоюзов, работодателей, прокуратуры и Правительства области
Напомним, законопроект по изменению Трудового кодекса был внесен в Государственную Думу 16 июня. Среди его инициаторов Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

«Пандемия коронавируса обострила вопрос по дистанционной работе, с которой столкнулись многие граждане. Но при этом в Трудовом кодексе были прописаны далеко не все аспекты. И это нередко приводило к нарушению прав граждан. По оценкам, каждый четвертый россиянин, работающий на «удаленке», считает, что его права были нарушены, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - В Трудовом кодексе отражено понятие «дистанционная работа», поправками уточняются такие определения, как «комбинированная» и «временная дистанционная работа». Они предполагают организацию удаленной работы под контролем работодателя, либо возможность трудиться как на рабочем месте, так и при необходимости из дома». 

Большая часть поправок направлена на защиту трудовых прав работников. В первую очередь – определяется время и условия перевода на дистанционную работу. Временный перевод будет возможен на основании, в том числе, и локальных актов предприятия, но только в исключительных случаях, когда существует угроза жизни и здоровью населения, а также по соглашению сторон.

Также прописывается время, в течение которого работник должен находиться на связи с работодателем. Привлечение за пределами графика к работе будет возможно только с согласия работника, либо в исключительных случаях - без его согласия, но при этом такая работа должна быть оплачена сверхурочно, как и в офисе. 

Регламентируется норма об обеспечении работников необходимым оборудованием для работы удалённо. Также вводится норма о возможности компенсации работнику в том случае, если он использует свою личную технику.

«Наверное, самое важное, исключается дискриминационная норма о том, что договор о дистанционной работе может быть расторгнут не только по основаниям, которые предусматривает Трудовой кодекс, но и по основаниям, которые прописаны в самом трудовом договоре, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Основания в самом трудовом договоре – это воля работодателя, и, поскольку сейчас эти правоотношения затрагивают миллионы граждан, полагаем, что и условия расторжения договора должны быть только на общих основаниях, как и обычного трудового договора. Только на основании статьи Трудового кодекса». 

Свои предложения по поправкам в Трудовой Кодекс подготовили участники заседания фракции «Единая Россия», в том числе объединения работников и работодателей. По словам председателя Вологодской областной федерации профсоюзов Валерия Калясина, профсоюзы всегда настороженно и внимательно относятся к изменениям трудового законодательства. 

«Предлагаемые сейчас поправки мы поддерживаем. Пандемия показала, что нынешнее трудовое законодательство, хоть и имеет пункты о дистанционной работе, но не регламентирует все те процессы, которые происходят. Сейчас для дистанционной работы мы должны заключить дополнительное соглашение с работником. А что делать с другим договором? Будет ли сотрудник частью коллектива? Как быть с временем труда и отдыха работника? Как будет начисляться заработная плата? Будет ли на него распространятся коллективный договор? Поэтому мы были за то, чтобы урегулировать эти вопросы в трудовом законодательстве. Предложения, разработанные рабочей группой депутатов фракции «Единая Россия» совместно с профсоюзами, нас удовлетворили, - отметил Валерий Калясин. - Однако есть вопросы очень важные, которые надо разъяснить ко второму чтению законопроекта. К примеру, что такое «дистанционный труд», «удаленный труд», как будет проходить увольнение. Все это должно быть пояснено. Но для первого чтения мы законопроект поддерживаем».

«Наша позиция короткая и очевидная. Все заинтересованы в том, чтобы была возможность по трудовому законодательству организовывать дистанционную форму работы. Пандемия показала, что многие предприятия готовы. И естественное продолжение – закрепить это законодательно. Дистанционная форма занятости представляется одним из условий повышения производительности труда. Поэтому сегодняшнее обсуждение - это очень важный вопрос. Я знаю, что для фракции «Единая Россия» очень важно мнение профсоюзов, а профсоюзы – «за», - отметил исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков.

Также предложения в законопроект дали крупнейшие работодатели региона - компании «Апатит» и «Северсталь».

«ПАО «Северсталь поддерживает принятие поправок в Трудовой кодекс. Потому что пандемия явилась серьезным вызовом, и довольно большое количество сотрудников компании были вынуждены перейти на удаленный режим работы. Возникло довольно много правовых вопросов, как все это будет происходить, как люди будут работать, - отметил депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия», начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь. Российская сталь» на внутреннем рынке Андрей Макаров. – Качество проработки проекта достаточно высокое, мы подготовили свои предложения, которые, как мы уверены, еще улучшат качество законопроекта. Мы уточняем термины и формулировки. То есть правки имеют юридический характер, но они должны реально повлиять на качество взаимоотношения сотрудника и работодателя, защищенность прав работников, и самое главное – установить четкие правила игры во время удаленной работы». 

Добавим, что всего от участников заседания поступило более 20 предложений. Теперь итоговый протокол будет направлен в Совет руководителей фракций Партии «Единая Россия» для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта. 

 

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров