image

Если завтра в поход… Белорусская оппозиция предъявила России ультиматум

Политика
18:36
5 800 просмотров
Михаил Ростов
Если завтра в поход… Белорусская оппозиция предъявила России ультиматум
Фото из интернета


Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская долгое время уклонялась от оценки российско-белорусских отношений в свете острого политического кризиса в своей стране. Но накануне этот «заговор молчания» был прерван. 

В интервью ИА Tut.by Тихановская заявила, что в любой момент готова к переговорам с Владимиром Путиным, поскольку Белоруссия «никуда не денется (от России)». В то же время Тихановская считает неприемлемым вариант своеобразного обмена: «вы (т.е. российское руководство) убираете Лукашенко, а мы (то есть оппозиционные силы) сдаем вам свою страну». По мнению Тихановской, повестка переговоров между лидерами белорусской оппозиции и Владимиром Путиным должна содержать непременное условие: невмешательство России во внутренние дела Белоруссии. «Мы хотим, чтобы Россия дала нам возможность самим решать свое будущее», - сказала Тихановская. 

С высокой степенью вероятности можно предположить, что этот призыв останется неуслышанным в Кремле. Руководство России, судя по всему, свой выбор уже сделало: оно намерено поддерживать Лукашенко до конца. 

Вот только нет никакой уверенности, что конец будет победным для белорусского «батьки». Манифестации с требованием отменить результаты президентских выборов не прекращаются уже два месяца, причем происходит очевидная радикализация протестного движения. По этому поводу министерство внутренних дел Белоруссии недвусмысленно заявило, что оставляет за собой право открывать по «экстремистам» огонь из боевого оружия. 

К счастью, до стрельбы дело пока не дошло, но задержания участников манифестаций принимают все более массовый характер. Только в минувшие выходные было взято под стражу около 500 человек, а общая численность подвергшихся аресту приближается к 11 тысячам. Разного рода травмы получило свыше 850 человек, из них 140 сотрудников силовых структур. Погибли 4 человека. 

Главные новости Вологды за неделю