image

«Новые люди» будут в Госдуме, подтверждают опросы ВЦИОМ

Политика
12:45
2 061 просмотр
Олег Куликов

«Новые люди» оставят позади иные непарламентские партии и смогут преодолеть 5-процентный барьер голосов на ближайших выборах в Госдуму.

Такое мнение высказал по итогам исследования ВЦИОМ генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.

«На первом месте с точки зрения вероятности преодоления барьера — «Новые люди». Чуть-чуть отстает «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер», — пояснил Валерий Федоров.

Гендиректор российского Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал эту ситуацию «историческим шансом».

«Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс», — отметил Гращенков.

Согласно цифрам ВЦИОМ, «Новые люди» - единственная партия, пока не представленная в отечественном парламенте, поддержка которой планомерно росла нынешним летом и осенью. Так, в июне по результатам соцопросов за партию готовы были голосовать 1,2% респондентов, в июле — 2,5%, на 6 сентября — 4,2%. Если эта динамика роста сохранится, к выборам «Новых людей» поддержат уже 6% потенциальных избирателей. Кроме того, в семь раз выросла узнаваемость без «подсказок» (с 2 до 14%) и более чем вдвое — с подсказкой в виде списка партий (с 17 до 38%).

«19-20% избирателей еще не определились, за кого голосовать. Это каждый пятый человек в России. Я хочу сказать этим людям и нашим сторонникам: у вас есть возможность сделать ваш голос решающим. Чтобы в Думе было обновление. Чтобы появилась пятая партия, новая политическая сила, которая будет продвигать перемены в стране», — подчеркнул лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Сейчас большая часть сторонников партии — молодежь и граждане среднего возраста, от 18 до 37 лет. «Новые люди», по сведениям ВЦИОМ, популярны у жителей городов численностью до 100 тыс. и от 100 до 500 тыс. человек. Самые ощутимые цифры поддержки — в Рязанской, Новосибирской, Воронежской и Курской областях, в целом по Центральному и Южному федеральным округам, а также на Дальнем Востоке.

Подробнее об исследовании ВЦИОМ можно посмотреть здесь.

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 022 просмотра