Обещания оказались неправдой. «Повышение пенсионного возраста никак не приведет к росту доходов Пенсионного фонда»

icon 07:34
icon 32 767 просмотров
icon
Обещания оказались неправдой. «Повышение пенсионного возраста никак не приведет к росту доходов Пенсионного фонда»

Заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, что в результате пенсионной реформы пенсии в стране начнут быстрее расти, а российские пенсионеры станут богаче, не соответствует действительности. В этом уверен заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Напомним, что недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представляя депутатам Госдумы законопроект о пенсионной реформе, заявил им, что «предполагаемый законопроектом рост выплат будет беспрецедентным в истории России». Согласно его обещанию, пенсии в стране теперь будут повышаться «более чем в два раза выше инфляции».

Однако Сергей Калашников опроверг эти слова министра.

«Законопроект о повышении пенсионного возраста не содержит статей, связанных с изменением системы индексации пенсий. Существующая система индексации пенсий никакого их роста не предусматривает, - заявил он в своем интервью порталу «Русская планета». - Напомню, действующим законом предусмотрено две индексации пенсий в год. Одна осуществляется на дефлятор, то есть на величину инфляции, вторая же зависит от доходов Пенсионного фонда. Повышение пенсионного возраста, тем более в краткосрочной перспективе, никак не может привести к увеличению доходов Пенсионного фонда. То есть никаких дополнительных доходов не предвидится».

По словам Сергея Калашникова, вторая индексация пенсии осуществляется в рамках имеющегося законодательства, и заверения, что она будет более высокой, - являются неверными.

«Наоборот, думаю, еще никто не забыл недавнюю историю с отменой второй пенсионной индексации, - сказал он. - Потому заявление глубоко уважаемого мною Максима Анатольевича вызывает у меня недоумение».

Фото Сергея Калашникова - "Русская планета"