image

Обложили: государство профинансирует антикризисные меры за счет вкладчиков

Политика
icon 12:03
icon 1 103 просмотра
icon Михаил Ростов
Обложили: государство профинансирует антикризисные меры за счет вкладчиков
Фото из интернета

 

Вопрос о налогообложении банковских депозитов возникал не единожды. Но всякий раз, оценив возможные последствия, российские законодатели отказывались от этой заманчивой идеи. Возникали обоснованные опасения, что налог на банковские доходы граждан может привести к массированному перетоку средств с банковских счетов в менее контролируемые государством финансовые инструменты: наличную валюту, недвижимость, драгоценные металлы.

Надежда на то, что ситуация будет развиваться по сценарию развитых рыночных государств, где большая часть инвесторов предпочитает вкладывать деньги не в депозиты, а в акции, была слаба. Беда в том, что доверие наших соотечественников к акциям оказалось подорвано еще на заре рыночных реформ, когда новорожденный российский рынок ценных бумаг заполонили никчемные бумажки «МММ», «Хопер-инвеста», «Русского дома Селенга» и других финансовых пирамид, обокравших миллионы людей.

Словом, естественное желание государства обложить банковские доходы граждан налогом наталкивалось на страх потерять больше, чем приобрести. Но ситуация, с которой столкнулась сегодня наша страна, не предлагает классического выбора между плохим и хорошим: приходится выбирать между плохим и очень плохим…

Предложение ввести 13-процентный налог на доходы банковских вкладчиков, прозвучавшее вчера в обращении Владимира Путина к нации – это, конечно, плохая новость для так называемых консервативных инвесторов, предпочитающих банковские вклады другим, более рискованным видам инвестиций. Конечно, глава государства попытался сгладить эффект, представив объектом нового налога ограниченную категорию россиян (налогом будут облагаться только доходы от вкладов, превышающих один миллион рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте).

Но расчеты, которые подсунули Путину его экономические советники, не очень дорого стоят. Президент заявил, что вкладами-«миллионерами» обладает от силы один процент вкладчиков. На самом деле рассчитать это не так-то просто: многие граждане имеют вклады в различных банках и точная оценка их совокупного капитала может быть осуществлена разве что по решению суда.

В любом случае, чтобы получить полную информацию о размере капиталовложений частных лиц, необходимо время и квалифицированные кадры специалистов. И пока не совсем понятно, кто и как будет решать эту объемную задачу.